65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Ох, нелёгкая это работа...

Святой долг спасателей - сохранение человеческой жизни любой ценой, даже если спасаемый пьян, сопротивляется и подвергает опасности их собственные жизни

Наши люди, как известно, уважают совмещать отдых с обильными возлияниями. А на следующий день позволяют себе удивляться: мол, как же так вышло, что замечательно начавшийся славный денек завершился нелепыми приключениями с весьма болезненными последствиями. Именно так все и произошло в воскресенье, 24 августа, когда большинство владивостокцев грело свои косточки на пляжах города.

Сообщение в МУП "Городская служба спасения Владивостока" (ГСС) об упавшем со скалы и застрявшем на краю обрыва мужчине поступило после полудня. Как раз в этот момент к замдиректора ГСС Евгению Бабакову, который находился на Патрокле в служебной машине, обратился отдыхающий с такой же информацией. Не раздумывая ни минуты, Евгений поехал за снаряжением. По дороге встретил спасателей Дениса Белоконя и Дениса Иушина, выехавших по вызову на дежурном автомобиле, и уже втроем они направились на место происшествия. На берегу в неслужебное время отдыхал еще один спасатель, Степан Лежнев, - увидев своих коллег, и он бросился на помощь.

Как выяснилось, пьяный 40-летний мужчина находился на середине скалы: он пытался спуститься по узкой и очень крутой тропинке вниз, но не удержался, пролетел несколько метров, весь ободрался, сильно пробил голову и зацепился за впадину. Добраться до пострадавшего оказалось нетрудно. Гораздо более сложной задачей было вытащить из западни тяжело раненного, сильно пьяного и к тому же сопротивлявшегося человека. Несмотря на то, что мужик пробил голову и истекал кровью, он активно отмахивался и мешал спасателям, пытавшимся уложить и зафиксировать его на ковшеобразных носилках. Резкие действия пострадавшего едва не стоили спасателям жизни или здоровья - в любой момент кто-нибудь из них мог тоже сорваться с крутого обрыва.

А когда буйного "скалолаза" все же упаковали в носилки и стали спускать к ожидавшей уже внизу "скорой", он начал радостно распевать песни. Под этот пьяный аккомпанемент спасатели и передали его в руки врачей, которые поставили страшный диагноз - открытая черепно-мозговая травма. Удивительно, что раненый оставался в сознании, а пьяные песнопения, скорее всего, были следствием травматического шока. В сопровождении перепуганной жены его увезли в больницу, а спасателям пришлось отмывать носилки от крови.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх