65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Где деньги, Сань?

Осужденный мошенник Ашихин снова оказался на скамье подсудимых, но возмещать ущерб потерпевшим ему, увы, нечем

Александр Ашихин прославился своими миллионными аферами на весь Владивосток. "Н" уже не раз сообщали о криминальных подвигах воронежского комбинатора, наследившего в каждом районе нашего города. И вот очередной этап этой истории: прокуратуры Ленинского и Советского районов направили в суд еще два уголовных дела против Ашихина.

Напомним, что все свои преступные деяния 28-летний Александр Ашихин совершал, будучи директором одного из владивостокских магазинов и используя его реквизиты. Он встречался с разными людьми и предлагал им машины, компьютеры и бытовую технику из Японии по низким ценам, объясняя, что его магазин занимается реализацией товаров, конфискованных таможней. Но, получив деньги, Ашихин в оговоренные сроки ни машин, ни компьютеров не поставлял, а потом и вовсе скрывался. А когда его задержали, он умудрился уговорить одного из потерпевших внести за него залог. В начале нынешнего лета суд Первомайского района приговорил мошенника к семи годам лишения свободы.

Меж тем, аналогичные аферы Ашихин успел провернуть еще и в Ленинском и Советском районах. В Ленинском районе, к тому же, он совершил уникальную махинацию с недвижимостью. Выйдя по объявлению на мужчину, желающего продать свою квартиру, Ашихин познакомился с ним и сказал, что возьмет ее под офис. Так как в комнатах не было никакой мебели, то есть похищать было нечего, хозяин отдал ему ключи. Ашихин заверил, что деньги у него будут вот-вот, и он немедленно расплатится за покупку, а пока хотел бы начать ремонт. Но ремонтировать мошенник ничего не собирался: он уже нашел женщину, которой предложил купить эту квартиру. Недорого, за каких-то пять тысяч долларов. Покупательница отдавать деньги сразу, до оформления сделки, не решилась, но Ашихин все равно выманил их у нее под разными предлогами - на ремонт, оформление документов и прочее.

В итоге женщина так и не получила это жилье. А настоящий его владелец поверил мошеннику еще раз и отдал ему документы на квартиру. Когда Ашихин пропал из его поля зрения и перестал отвечать на телефонные звонки, хозяин приехал с проверкой. В присутствии соседей вскрыл железную дверь и обомлел: в квартире отсутствовали окна, были содраны полы, ободраны стены - Ашихин умудрился абсолютно опустошить пустое помещение.

Теперь, когда Ашихину вынесут новые обвинительные приговоры (надеемся, что так и будет, - доказательная база собрана железобетонная), все назначенные сроки, согласно УК РФ, будут суммированы с так называемым частичным сложением. Окончательный срок в этом случае может дойти до серьезной двузначной цифры. Правда, огорчает одно: миллионов, которые Ашихин добыл мошенничеством, никто так и не нашел...

Ляна Шарова

Поделиться:

Наверх