65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Под руинами "Бизнес-Дома"

Из-за финансовых затруднений известной риэлторской фирмы и пассивности правоохранительных органов пятилетний мальчик из Владивостока может стать бомжом

Когда в конце декабря 2002 года жительница Владивостока Ольга Воробьева приобрела трехкомнатную квартиру на ул. Русской (для этого потребовалось продать двухкомнатную на ул. Юмашева и добавить накопления последних пяти лет), своему пятилетнему сыну Егору, который был бесконечно рад наконец-то появившейся у него собственной просторной комнате, она сказала, что квартиру им подарил Дед Мороз. Но радость мальчугана и его родителей была недолгой - через два месяца стали выясняться очень неприятные вещи. Как оказалось, приобретение недвижимости цивилизованным способом - через крупную риэлторскую фирму (например, такую, как "Бизнес-Дом") - ничего ровным счетом не гарантирует: те люди, у которых Воробьева покупала квартиру, вдруг обратились в суд Советского района и Первореченский РУВД с заявлением о том, что денег за нее они не получили.

Где застряли колеса правосудия?

Но что же милиция, спросите вы. А вот тут возникла такая загвоздка. Когда Воробьеву вызвали в суд в качестве ответчицы, и ее право на владение купленной недвижимостью оказалось под вопросом (суд, например, наложил на квартиру арест), она обратилась в Первореченский РУВД к следователю Ваеву, который расследует уголовное дело N412122 по ст. 159 ч.3 (мошенничество в особо крупных размерах). Оно связано с распадом "Бизнес-Дома", и Лупаловские как раз в рамках этого дела являются потерпевшими. Ольга Воробьева, естественно, потребовала, что милиция признала потерпевшей и ее: квартиру, не ровен час, отберут, да еще пришлось тратиться на адвоката. Однако, следователь потерпевшей ее признать отказался. К тому же, как следует из справки, выданной Ваевым, "по данному факту ведется следствие, обвинение никому не предъявлено".

Это обстоятельство может означать только одно: виноватых в том, что кто-то не получил денег из-за финансовых затруднений (или махинаций? - по имеющейся у "Н" информации, таких потерпевших в деле более десятка) нет. Хотя фамилии и адреса директора и главбуха "Бизнес-Дома" известны. Но воз, как говорится, и ныне там. За это время сия риэлторская фирма уже успела закрыться, и какие-либо финансовые требования к ней бесполезны. Можно, конечно, привлечь к уголовной ответственности бывших работников "Бизнес-Дома", но пока милиция никого не обвиняет, граждане, покупавшие и продававшие квартиру при его посредничестве, бьются между собой в суде.

P.S. Кстати, по городу продолжают ходить упорные слухи, что "Бизнес-Дом" никуда не исчезал, а реинкарнировался в другую структуру. В тех офисах, которые когда-то принадлежали ему, обосновалась другая риэлторская фирма, но с теми же действующими лицами. Похоже, наши правоохранительные органы ждут второй волны потерпевших из-за того, что у некоторых владивостокских риэлторов возникают финансовые затруднения, а в полку бомжей, среди которых могут оказаться дети, тем временем будет прибывать...

Ольга Воробьева: - Семейство Лупаловских, у которых мы на законных основаниях и без обмана приобрели квартиру, повело себя очень странно. В заявлении, поданном в Первореченский РУВД, они указали, что продавали свою недвижимость через "Бизнес-Дом", а вот в исковом заявлении в Советский суд, в котором потребовали, чтобы мы им вернули квартиру (потому что якобы не рассчитались), указали, что продавали ее нам напрямую. То есть в иске начисто отсутствует упоминание о "Бизнес-Доме". Однако у нас на руках имеется справка о том, что мы за покупку рассчитались полностью и вовремя с "Бизнес-Домом". Но Лупаловские в суде старательно умалчивают, как сами согласились, чтобы эта риэлторская контора передала им всю сумму, полученную от нас, немного позже, - якобы у "Бизнес-Дома" тогда, в декабре возникли затруднения. Хотя у нас имеются документы и об этом. Получается так: сначала продавцы ничего не имели против условий, выставленных риэлтором, а когда денег не получили, обратились в суд с требованием, чтобы мы им вернули квартиру. И это притом, что их интересы должна защищать Первореченская милиция.
Ольга Воробьева: - В каждом судебном заседании Лупаловские (обоим уже перевалило за 70 лет) начинают на нас, да и на судью тоже, настоящую психическую атаку: плачут, кричат, устраивают истерики. Постоянно давят на то, что они, дескать, старые, мы их обманули, оставили без жилья, чуть ли не выбросили на улицу. Странно, что они требуют квартиру с нас, а не деньги с "Бизнес-Дома", который в этом деле вроде как не при чем! Еще более странно, что сторону истцов поддержала помощник прокурора Советского района Хафоева. Выступая в суде, представительница прокуратуры заявила, что мы должны отдать квартиру престарелым Лупаловским, как будто она не знает, что в этом случае наш пятилетний сын Егор окажется бездомным. И станет таким же бомжем, как и я с мужем. Меж тем, истцы живут и прописаны на другой жилплощади, и угроза остаться на улице над ними не висит. А по делу о мошенничестве, кажется, никому так и не будет предъявлено обвинение. Мы обращались в Первореченскую прокуратуру, чтобы она признала нас потерпевшими и ускорила расследование дела: возможно, если кому-то из руководства "Бизнес-Дома" предъявят обвинение, они все-таки вернут Лупаловским деньги, и те вынуждены будут отказаться от своих претензий к нам. Однако ничего не меняется. Замкнутый круг. На сегодняшний день нас поддержал только отдел опеки администрации Советского района, который настаивает на том, чтобы у нас не отнимали квартиру и не нарушали права ребенка. Ни краевой суд, куда мы ходили на прием, ни прокуратуры Советского и Первореченского районов нам помогать не хотят. Такое впечатление, что мы действительно скоро останемся на улице. И ребенок наш тоже. Мы уже не верим в правосудие, а Егорке, в его пять лет, предстоит ужасное разочарование. Как, скажите, объяснить ребенку, что взрослые дяди в мундирах и судейских мантиях могут позволить отнять у него подарок Деда Мороза?..

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх