65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Когда обжигает медуза,

главное - не падать в обморок, а побольше двигатся

В августе-сентябре в воде у побережья Приморья обычно появляются медузы. Говорят, кто предупрежден, тот вооружен. Сегодня, на случай столкновения с этой кусачей морской заразой, наших читателей "вооружает" старший врач центральной подстанции "Скорой помощи" Владивостока Елена Митяева.

  1. Отправляясь на море, лучше иметь при себе пару препаратов: какой-нибудь анальгетик и десенсибилизирующее средство (тавегил, супрастин, фенкарол). Продаются они без рецептов и занимают совсем немного места, зато в случае ожога медузы значительно улучшают состояние пострадавшего.
  2. Что чувствует человек при таком ожоге? Резкое жжение. Место ожога краснеет, образуется красная бляшка.
  3. Нужно немедленно выбраться на берег. И перво-наперво промыть место ожога пресной водой. К сожалению, у нас не все пляжи оборудованы, согласно правилам, водопроводами или резервуарами с пресной водой. Так что никогда нелишне захватить ее с собой на море.
  4. У пострадавшего развивается кашель, болевой синдром, слабость - вследствие интоксикации организма. Для того, чтобы снять боль, принимают анальгетики, а чтобы снизить интоксикацию - противоаллергические препараты. Понижает количество яда в крови и обильное питье - любой безалкогольной жидкости.
  5. Но все-таки радикально снять интоксикацию можно только уколом. Так что человеку, которого обожгла медуза, требуется профессиональная медпомощь.
  6. Лежать не обязательно. Самочувствие при ожогах, конечно, неважное, но двигаться можно и даже нужно, если поблизости нет пункта оказания медицинской помощи. Из пляжей в окрестностях Владивостока такой есть только на Шаморе. Получив поражение в районе Санаторной или Океанской, можно обратиться в ближайший санаторий или оздоровительный лагерь. Или же, в крайнем случае, нужно выдвигаться домой на попутном транспорте и уже в населенном пункте обратиться в больницу.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх