65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Наркотики идут транзитом

Благодаря активной работе чекистов, милиционеров и таможенников, за семь месяцев 2003 года в Приморье задержано свыше 50 кг гашиша и опия, которые наркокурьеры пытались провезти через Россию в Японию

Например, 12 августа совместной оперативно-следственной группой краевого УФСБ и Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) в ходе досмотра трюма на теплоходе "Капитан Раффлес" в двух специально оборудованных тайниках было обнаружено более 15 килограммов гашиша, предположительно, иранского происхождения. Арестован один из членов экипажа и пассажирка, перевозившая наркотики.

Как сообщает пресс-служба УФСБ, в тот же день, досматривая квартиру одного из задержанных на теплоходе, оперативники изъяли еще столько же гашиша, подготовленного к отправке за рубеж. В итоге только за один день было "отловлено" 30 кг наркоты. 13 августа следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело по контрабанде наркотиков, и тогда же был задержан организатор канала, азербайджанец по национальности.

Следует отметить, что именно совместная работа УФСБ, УВД и таможни по борьбе с наркобизнесом уже принесла в этом году неплохие результаты. Так, в марте, с подачи приморских правоохранительных органов, в Японии был арестован наркокурьер, старший помощник капитана теплохода "Герой Андреев", который доставил в Страну восходящего солнца 5,3 кг гашиша и 4,4 кг опия. Совсем недавно японский суд приговорил этого старпома к 11 годам тюремного заключения...

В настоящее время триумвират УФСБ-УВД-ДВОТ активизировал работу по пресечению транзитных каналов, организованных ирано-азербайджанскими группировками для переброски в адрес диаспоры своих земляков, проживающих в Японии, наркотиков из Ирана и Азербайджана. Отрадно, что к этой борьбе все более активно подключаются силовики Японии и Республики Азербайджан.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх