66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Легкий взгляд на особо тяжкие преступления

Проверив в порядке надзора отказные милицейские материалы, прокуратура Ленинского района возбудила несколько уголовных дел по фактам убийства

Два таких дела сегодня находятся в производстве следователя Александра Майстренко. Объединяет их то, что в свое время сотрудники милиции слишком легкомысленно рассматривали обстоятельства происшествий и не сумели разглядеть в них явные, между прочим, признаки серьезных преступлений.

Если люди исчезают...

27 марта 2003 года в Ленинский РУВД обратился гражданин с заявлением о том, что пропал его брат, а в квартире, принадлежащей им в равных долях, проживают неизвестные люди. Как было установлено в ходе прокурорского контроля, районный участковый, проводя проверку по данному заявлению, не обратил внимания на взаимосвязь между фактами перерегистрации квартиры и исчезновением человека. В результате в возбуждении угловного дела было отказано с формулировкой "отсутствие события преступления".

Когда же в июле за дело взялась прокуратура, усмотревшая в этой истории криминал, выяснилось, что в квартире проживает обычный добросовестный приобретатель. Дальнейшее расследование показало, что квартиру продала некая молодая особа, предоставившая покупателю необходимый пакет документов: свой паспорт, доверенности от имени обоих братьев, выписку из домовой книги и т.д. Однако, как установила экспертиза, все документы оказались поддельными, в том числе и паспорт: когда нашли девушку, оказалось, что она несколько лет назад его потеряла и никакими сделками с недвижимостью не занималась...

Расследование на данный момент не законченно, поиски пропавшего мужчины продолжаются, квартира арестована. А в Ленинском РУВД по факту незаконной продажи квартиры возбуждено угловное дело по ст. 159 УК (мошенничество).

Если машины сгорают...

Суть второго отказного дела в следующем. В пять утра 24 мая в дежурную часть ЛенинскогО РУВД поступило сообщение о том, что на грунтовой дороге между домами 11 и 12 по улице Нейбута обнаружен остов сгоревшей "Тойоты Краун" с госномером С 117 ВВ. Вечером того же дня в районе дома №63 по улице Стрельникова был обнаружен труп 22-летнего парня - хозяина сгоревшего автомобиля. Однако и в этой ситуации участковый отказал в возбуждении уголовного дела "за отсутствием события преступления", несмотря даже на то, что вскрытие обнаружило у погибшего перелом основания черепа!

В июле по двум этим фактам районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). По версии следствия, потерпевший, возвращаясь поздно вечером домой, подвозил неизвестных пассажиров, которые и напали на него. Нашли свидетелей, видевших в том районе двоих молодых людей, убегавших от машины. Кроме того, установлено, что двое парней обращались в ту ночь в военную часть, находящуюся рядом с обнаруженым авто, и просили бензин. Им отказали, после чего оба скрылись. Кстати, через несколько дней пропал и остов сгоревшего "Крауна". Расследование по этому делу также продолжается...

Остается добавить, что сегодня прокуратура Ленинского района готовит представление руководству РУВД с требованием дисциплинарно наказать недобросовестных участковых.

P.S. Следственные органы обращаются к гражданам: если вы владеете какой-либо информацией о вышеназванных преступлениях, просьба обращаться в Ленинскую райпрокуратуру по тел. 26-95-64, к следователю Майстренко А.М.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх