65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Не будите в змее зверя!

В последнее время участились случаи столкновений людей со змеями, причем ядовитых пресмыкающихся можно встретить как в лесу, возле дач, так и в городе

Сегодня начальник Приморской краевой поисково-спасательной службы Сергей Кондратенко дает читателям "Н" советы о том, как сделать последствия встречи со змеей наиболее безопасными.

  1. Самое главное при встрече со змеей - не пытайтесь ее ловить или ударить. И вообще, ведите себя как можно менее агрессивно: змеи нападают только на тех, кто по отношении к ним ведет себя воинственно.
  2. Если все же змея вас укусила, прежде всего необходимо внимательно осмотреть место укуса. Яд нужно как можно скорее удалить - до того, как он начнет действовать.
  3. Жгут в подобном случае не накладывают.
  4. Не следуйте распространенному совету - мол, на ранке надо сделать крестообразный разрез. Делать этого не стоит - можете занести заразу.
  5. Постарайтесь высосать яд, но ни в коем случае не глотайте его и сплевывайте после каждого всасывания.
  6. Прижигать железом рану нельзя, можно продезинфицировать ее спиртом.
  7. После укола прикройте рану марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз.
  8. Дайте пострадавшему горячее питье.
  9. Чтобы место укуса находилось в покое, а оставшийся яд не скапливался в лимфатическом узле и не распространялся по организму, наложите мягкую шину: приложите снизу к поврежденной руке или ноге несколько прямых веток и аккуратно, не сдавливая рану, примотайте их бинтом. Проследите, чтобы пострадавший двигался как можно меньше.
  10. Срочно доставьте его в больницу.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх