67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Хакер против аудитора

Сотрудники отдела "К" приморской милиции задержали компьютерного взломщика, который пытался продать информацию, украденную у аудиторской фирмы

Золотой интернет

На днях в суд Фрунзенского района Владивостока ушло уникальное уголовное дело, возбужденное по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Подозреваемый, 17-летний парень, в начале июля скачал из глобальной сети несколько хакерских программ и решил их опробовать. Первая же попытка оказалась успешной: программа без особого труда сломала систему защиты локальной сети аудиторской фирмы (один из комьютеров, входящих в локалку, имел выход в и-нет), и парень получил доступ к информации, которая в нашей стране считается охраняемой законом: материалы проверок различных фирм города.

Полученную информацию юный компьютерный взломщик предложил через интернет купить ее у него заинтересованных лиц за 10 тысяч рублей. Нетрудно представить его радость, когда уже через несколько дней он получил за распечатку информации вожделенную сумму - покупатели даже не торговались. Однако радость хакера была недолгой - покупателями оказались сотрудники отдела "К" УВД ПК (отдела по борьбе с компьютерными преступлениями), и теперь за содеянное ему грозит крупный штраф или условный срок.

Крадут всё

Но кроме хакеров-самоучек, сотрудникам отдела "К" порой приходится бороться и с банальными ворами, которые крадут не информацию, а сами компьютеры. Совсем недавно киберполицейские задержали четырех парней в возрасте от 16 до 19 лет, которые в конце мая этого года обокрали компьютерный салон в Первореченском районе. Точный размер украденного еще уточняется, но известно, что было похищено порядка десяти компьютеров, часть которых подозреваемые успели продать учителю физики одной из школ города. Уже в ходе работы с задержанными выяснилось, что один из парней совершил грабеж в магазине бытовой техники: попросив показать ноутбук, схватил его и убежал. Самое интересное, что все четверо задержанных - дети из довольно обеспеченных семей, поэтому мотив совершения ими кражи милиционерам остался непонятен...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх