67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Широко закрытые глаза

Причиной участившихся побегов из исправительных учреджений края прокуратура считает ослабленный надзор за кадрами со стороны руководства Приморского ГУИН

Сотрудники правоохранительных органов, да и общественность тоже, отмечают, что слишком часто в последнее время стали убегать заключенные из мест не столь отдаленных. Помимо этого, выросло количество уголовных дел, возбужденных в отношении работников исправительных учреждений. Система, однако...

Малолеткам не сидится

3 и 4 авуста в Партизанске были задержаны Владимир Павленко и Александр Кабышев, сбежавшие 28 июля из Находкинской воспитательной колонии в поселке Врангель ("Н" сообщали об этом случае). Осужденные к 3,5 и 4 годам лишения свободы за угоны, кражи и грабеж, пацаны вели себя в стенах исправительного учреждения нормально, были на хорошем счету у администрации.

В тот день группу юных заключенных вывели для работ за пределы колонии, а когда инспектор, наблюдавшая за ними, на минутку отошла, Павленко и Кабышев забежали в кусты (по нужде, как они сказали другим ребятам), после чего скрылись.

Против беглецов возбуждено уголовное дело по ст. 313 ч.2 УК РФ (побег из места лишения свободы). А против женщины-инспектора Приморская прокуратура по надзору за соблюдением законов в УИ края возбудила уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). Кстати, мальчишки, находясь в бегах, успели совершить еще одно преступление - угнали в Партизанске машину. Инспектору придется отвечать еще и за эти последствия. А за ее халатность уже расплатился начальник колонии: руководство ГУИН приняло решение об отстранении его от занимаемой должности.

Недогляд или сговор?

В арифметической прогрессии растет и количество уголовных дел, возбужденных против сотрудников тех учреждений, из которых были совершены побеги.

5 августа прокуратура по надзору за ИУ направила в мировой суд Партизанска угловное дело, по которому сотрудник ИК-22 (теперь уже бывший, конечно) обвиняется в пособничестве преступникам. Как было установлено, знаменитой троице заключенных - Жуку, Туманову и Ситникову - удалось совершить свой дерзкий побег ("Н" писали об этом 24 июня) благодаря помощи этого охранника: он просто открыл им дверь камеры ШИЗО. Его счастье, что всех троих уже нашли и задержали.

Проводится разбирательство в отношении сотрудников женской колонии в поселке Горном, откуда 21 мая сбежала заключенная Шаповаловская. Возбуждено уголовное дело и против и.о. начальника ИК-37 (колония-поселение) в поселке Дзержинец, из которой 5 июля сбежал небезызвестный Сергей Цай - гинеколог-насильник...

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх