65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Умен, талантлив, краев не видит

Глобальная сеть так затянула юного компьютерного гения, что ради погружения в нее он пошел на преступление

Эта история словно списана с типового голливудского блокбастера, в котором нажатием всего нескольких кнопок на клавиатуре молодые хакеры легко взламывают компьютерные пароли и воруют информацию, после чего непременно попадают в переделки. Деятельность нашего героя развивалась по такому же сценарию, с той только разницей, что проистекало все это в столице Приморья.

17-летний Вадик (имя изменено в интересах следствия), студент геофизического факультета, явно выбрал не ту профессию. С раннего возраста он проявлял серьезный интерес к компьютерной технике. А со временем понял, какое влияние оказывает интернет на познавших всю его прелесть людей и как можно на этом заработать...

Приехав учиться во Владивосток, Вадик снял комнату. Пользуясь хозяйским телефоном, с ноутбука выходил в интернет, где коротал вечера и ночи. Именно там, во всемирной сети, он и наткнулся на объявление типа: "Продаю интернет по дешевке". Инкогнито за сравнительно невысокую плату сообщал ворованные логины и пароли владельцев интернет-карт. Понимая, что связываться с такими торгашами чревато, студент тем не менее рискнул и стал прибегать к их услугам, а вскоре и сам решил заняться подобным бизнесом.

Вадик стал создавать и запускать в интернет так называемых "троянских коней" (троянов) - программу, которая, попадая через сеть в чужой компьютер, считывает из него необходимые своему хозяину данные. Нашего парня интересовали данные интернет-карт, логины и пароли, при помощи которых можно бесплатно выходить в сеть. Вадик настраивал свои трояны весьма агрессивно: помимо того, что они ударяли по карману владельцев интернет-карт, они еще и успевали напакостить, например, блокировали работу их компьютеров.

Деятельность юного хакера продолжалась с января по май этого года. За это время он смог за чужой счет посетить интернет на 1,5 тысячи рублей. Может, гарцевал бы и дальше, если бы один из обворованных им граждан не заподозрил неладное: у него слишком быстро кончилась интернет-карта, а у компьютера почему-то начался сбой.

Потерпевший обратился со своими подозрениями во Фрунзенское РУВД. К делу подключился отдел "К" (по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий УВД края). Профессионалы довольно быстро вышли на след хакера - отследив телефонный путь, через который он запускал своих троянов. При обыске в арсенале Вадима было обнаружено порядка 70 троянов и других вредоносных программ и около 40 принесенных троянами логинов и паролей доступа в интернет, которыми воришка еще не успел воспользоваться. Надо сказать, что творениям молодого преступного гения специалисты дали довольно высокую оценку.

Сейчас дело Вадима находится на этапе расследования - это довольно редкое дело в следственной практике. Парню предъявлено обвинение в ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана). А ведь мог бы добиться более яркого признания...

Автор материала благодарит следственный отдел Фрунзенского РУВД за помощь в подготовке материала.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх