65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Таежный беспредел

Охотник убил егеря, чтобы уйти от ответственности за незаконную охоту и хранение незарегистрированного оружия

В тайге идет охота не только на зверей - порой люди поднимают ружья друг на друга. Самое страшное - в ничтожности причин для кровавой расправы. В конце июля прокуратура Приморского края направила в суд уголовное дело, по которому двое молодых еще людей обвиняются как раз в таком преступлении.

1 февраля 2003 года в Дальнегорском районе, в лесном массиве в районе распадка Шубинка, охотники обнаружили труп госохотинспектора с огнестрельными ранениями в грудь и голову. Прибывшие на место сотрудники Дальнегорской прокуратуры и районной милиции, изучив следы на снегу, пришли к выводу, что напавших на егеря было двое. Основной рабочей версией стало убийство, связанное с работой инспектора: видимо, он погиб, когда пытался пресечь незаконную охоту.

Как рассказал корр. "Н" зампрокурора Дальнегорского района Роман Грицев, сотрудникам прокуратуры и личному составу РОВД пришлось серьезно потрудиться: по всему району были выставлены посты, перекрыты дороги, проверяли абсолютно всех охотников из ближайжих населенных пунктов, особенно тех, кто ходит в тайгу группами и не имеет охотничьих билетов. Это быстро дало результаты: уже на второй день были задержаны подозреваемые - два брата.

Позднее следствие установило, что братья отправились охотиться на копытных животных, несмотря на то что сезон охоты на них был уже закончен, и, разумеется, с двумя ружьями (оба не зарегистрированы, одно из них самодельное). В десяти км от поселка Лидовка парочку заметил егерь. По внешнему виду оружия опытный инпектор сразу определил, что одно из ружей самодельное, отобрал его и попросил охотников пройти за ним. Но вместо этого получил пулю: один из братьев выстрелил из второго ружья ему в грудь с растояния 13 метров. А потом подошел вплотную и, по канонам киллерского ремесла, сделал второй, контрольный, выстрел в голову...

На допросах, правда, подозреваемые утверждали, что в первый раз стреляли в воздух, а в человека попали случайно, а во второй - ради самообороны: мол, инспектор навел на них ружье. По мнению же следствия, братья просто хотели избежать ответственности за незаконную охоту (им, кстати, грозил всего лишь штраф) и незаконное хранение и изготовление оружия (лишение свободы до четырех лет, сроки, как правило, условные) и ради этого пошли на то, чтобы лишить жизни другого человека...

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх