65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Цапля была никому не нужна

Беспомощная дикая птица не смогла выжить в городе, потому что здесь не нашлось службы, которая смогла бы ей помочь

Днем 2 августа во владивостокскую городскую службу спасения (ГСС) позвонила женщина и сообщила, что во дворе дома № 22 по улице Карьерной дети гоняют цаплю. К приезду спасателей птица, оказавшаяся птенцом примерно подросткового возраста, находилась в ужасном состоянии: уставшая, мокрая и ощетинившаяся, она бегала по двору и не могла взлететь, но, тем не менее, не сдавалась - детям так и не удалось ее схватить.

Спасатели же оказались в этом деле более подкованными: осторожно поймав цаплю, они первым делом отвезли ее к ветеринару, который сказал, что оба крыла у нее целы. Так как было неясно, куда определить найденыша (у него сразу появилось имя - Яша), спасатели привезли его к себе на базу, соорудили гнездо ему из веников и накормили рыбой.

В понедельник, обзвонив орнитологов и экологов, сотрудники ГСС столкнулись (уже не в первый раз, кстати) с проблемой: никто не взялся помочь цапле. Одна организация занимается только краснокнижными животными, в другой нет условий для содержания таких больших птиц, третьи смогли только проконсультировать. Неудивительно, что несчастная птица, не привыкшая к неволе, умерла...

Константин Карабашин, директор МУП г. Владивостока "Служба спасения": - На самом деле, отсутствие в нашем городе службы, которая реально помогала бы животным в их возвращении в природу, - большая беда. Наши спасатели постоянно сталкиваются с животными, которые в городских условиях становятся беспомощными и попадают в беду. Это не только кошки, собаки и голуби, но таежные и даже экзотические звери и птицы. Приходится везти спасенных к себе на базу, а потом пристраивать по знакомым. Цапля же - птица большая, и ей нужны особые условия. Мы приложили все усилия, чтобы спасти птицу, но вот дальше нам никто помочь не смог - и это очень трагично.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх