65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Происки конкурентов?

Кому-то же понадобилось ломать, жечь и уродовать одну из главных достопримечательностей столицы Приморья

Владивостокская крепость, частью которой является и форт № 7, наводила страх на интервентов. В 1922 году японцы оставили Владивосток только после подписания договора об упразднении и полном разоружении крепости. Она считалась практически неприступной. Та же "семерка" могла два года удерживать врага на подступах к приморской столице при полной автономии. То, что оказалось не по зубам иностранным армиям, совершили наши отечественные отморозки – форт № 7 накануне подвергнулся нападению и получил повреждения.

Под покровом ночи

Нет, конечно, для того, чтобы разворотить тысячетонную бетонную громаду, силенок у нападавших не хватило. Все было сделано исподтишка. В ночь на понедельник какой-то щуплый злоумышленник протиснулся через артиллерийскую амбразуру, а потом открыл сообщникам железную дверь изнутри. Гоп-компания устроила поджог. Сейчас ведется следствие и оценивается ущерб, но уже ясно, что он составит несколько десятков тысяч рублей. Один генератор "Хонда" стоил более 60 тысяч.

Кроме того, огонь повредил часть документации, бензопилу, набор военно-полевой формы и вооружения, в том числе и бронежилет, в которых экскурсанты очень любили фотографироваться на фоне бетонной громады казематов и редутов. Директор МУП "Владивосток историко- рекреационный" Сергей Попов утверждает, что сделано это было по наущению завистников:

- Почему у меня сложилось такое впечатление? Ничего не было взято, разве что муляж пулемета. Хотя внутри были вещи, которые можно продать. Взять хотя бы тот же бронежилет, цена которого составляет около 800 рублей. Задача была вывести форт из строя как туристический объект. А это можно сделать, только лишив его электричества. Видно, что на проводку в генераторной было что-то намотано для лучшего возгорания. Кроме того, подожгли сейф, надеясь уничтожить историческую и бухгалтерскую документацию. Однако большинство исторических бумаг находилось стоявшем неподалеку комоде, так что самое ценное не пострадало. А на уничтоженные бухгалтерские документы есть копии. Словом, ничего страшного. Просто все это очень неприятно...

Следы преступления

Больше всего от пожара пострадали галереи. В служебных помещениях находилось немало краски для последующего ремонта и обустройства форта - сгорая, она сильно коптила. Когда вчера мы посетили форт, там полным ходом шли работы по восстановлению исторического памятника. Подростки, которых по договору с МУП направил на объект городской центр занятости населения, при свете фонариков соскабливали со стен известь, пропитанную дымом и сажей. Электрик занимался восстановлением проводки в центральной части форта.

Освещение в галереях уже действует. Но, чтобы полностью ликвидировать последствия нападения, по словам Попова, потребуется недели две. Хотя свою работу форт не прекращает, и даже наутро после пожара принимал гостей: едва рассеялся дым в нижних галереях, сотрудники МУП провели экскурсию для швейцарцев.

Кстати, посторонние люди уже проникали в форт тем же путем – в прошлом году. Советский РОВД после звонка охранника оперативно задержал двух воришек. Интересуюсь, почему в ночь поджога объект не охранялся?

- У нас нет четырех человек, чтобы дежурство проходило сутки через трое и форт охранялся постоянно. Так что иногда здесь не бывает никого, и поджигатели это знали, что еще более убеждает меня в мысли о заказном характере преступления. Сейчас будем решать вопрос с охраной. Кстати, в воскресенье вечером я уезжал отсюда последним. С нашей сопки открывается прекрасный вид на Амурский залив и несколько десятков человек любовались здесь салютом. Я дождался, пока все разъедутся. А утром в понедельник застал свой музей, оскверненный огнем чужой злобы и зависти.

Что ж, завидовать другие краеведамы, работающим на рынке туристических услуг во Владивостоке, действительно могут: только за июнь форт № 7 принял около 700 человек. Здесь побывала смена лагеря "Океан", граждане, отдыхавшие в пригородных санаториях, масса иностранцев, жителей города. Эта версия рассматривается в числе других, и правоохранительные органы вынесут свой вердикт только по окончании следствия.

Они не пройдут!

- Обязательно напишите, что мы работали и будем работать, несмотря на все потуги недоброжелателей.– сказал на прощание Сергей Попов. - Форт большой, маршрутов много. К тому же наконец-то пришло разрешение от Минобороны на приобретение шести пушек. Жаль только, что такими орудиями от вандалов не отбиться...

Хотелось бы посмотреть в лица этих людей, которые бьют фонари, вырубают елки в Ботаническом саду, курочат фонтаны, а теперь и до форта добрались. Посмотреть, сфотографировать и напечать в газете, чтобы все их знали.

Форт № 7, расположенный неподалеку от остановки "Фабрика "Заря" и носящий имя цесаревича Алексея Николаевича, строился с 1910-го по 1915 год. Это последний фортификационный объект, созданный в России. В 1997 году отсюда ушли военные, и казематы облюбовали бомжи, наркоманы и хулиганы. В ноябре 2000 года администрация Владивостока создала МУП "Владивосток историко-рекреационный", которое совместно с турцентром "Бриз" занялось реставрацией памятника. Мусор, накопившийся за три года вольного отдыха горожан в форте, "муповцам" пришлось выгребать несколько месяцев. За последние два года в форте был проведен немалый объем ремонтных работ, появилось освещение, открыты новые галереи.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх