65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Оргпреступность переквалифицируется

Приморское управление по борьбе с оргпреступностью публично отчиталось о своей работе за полгода

В апреле в ходе совместной работы УБОП и УФСБ в Уссурийске была задержана группа людей, пытавшихся продать 4,5 грамма урана-238. Кроме того, в этом году сотрудниками УБОП было выявлено 5 и раскрыто 2 преступления по ст. 234 УК РФ - незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ. В мае-июне во Владивостоке задержаны две группы лиц, пытавшихся продать ртуть, в одном случае - 34 кг, в другом - 40.

Задержаны две организованные преступные группы бандитской напраленности, на счету которых 15 убийств, в том числе и заказные. Возбуждены два уголовных дела по ст. 209 УК РФ (бандитизм), сотрудники УБОП осуществляют оперативное сопровождение этих расследований.

Пресечен факт отмывания денег. Как отметил начальник аналититческого отдела УБОП Роман Кузин, в течение ряда лет деятельность организованных преступных групп целенаправленно переходит из чисто уголовной сферы в экономическую. Сотрудниками УБОП раскрыто преступление, предусмотренное ст. 174 УК РФ: легализация доходов, добытых преступным путем. Направлено в суд дело против уроженца Грузии, который легализовал более 1 миллиона рублей, приобретенных им в результате совершения другого преступления.

18 преступлений против государственной власти и интересов госслужбы, 15 преступлений, совершенных должностными лицами, в том числе 9 фактов взяточничества выявлено управлением за эти полгода. В феврале 2003 года по материалам УБОП прокуратурой края было возбуждено уголовное дело против главы администрации одного из районов Приморского края по факту превышения должностных полномочий, сумма ущерба составила 2,4 млн рублей. В мае 2003 года сотрудниками УБОП и УФСБ задержали при получении взятки в особо крупном размере (600 тысяч рублей) через посредника руководителя одного из подразделений Министерства финансов РФ.

Всего за шесть месяцев этого года сотрудниками УБОП выявлено 141 и раскрыто 89 преступлений. На сегодняшний день эти цифры составляют 158 и 102 преступления соответственно. Установлено 70 человек их совершивших, к уголовной ответственности привлечено 59 человек.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх