67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 8 м/c
11 мая
Вторник

Общество

В борьбе с тошнотворным качеством

Наша торговля - это один бескоченый обман и обсчет покупателей и неустанная борьба за их права контрольного управления Владивостока и милиции

Элла Косоротова, Екатерина Косыгина, Юлия Короткова

Двухсотое наказание

25 июля корр. "Н" довелось поучаствовать в милицейском рейде по так называемым "двухсоткам" (ст. 200 УК РФ - обман потребителей) - это обсчеты, обвесы и продажа некачественных товаров, за что полагается уголовная ответственность.

Проверка происходит так: сначала люди в форме пересматривают весь товар в магазине и составляют на просроченные продукты протокол. Продавец его подписывает, то есть не только признает, что некачественный товар есть, но и обязуется убрать его с реализации. А через несколько часов милиция снова наведывается в магазин, уже с понятыми, которые заходят первыми и покупают заведомую просрочку. Дальше все очень быстро: появляются милиционеры, фиксируют такое свинство, конфискуют левые продукты.

В магазине "Багира" на Сахалинской, 3, принадлежащем ЧП Рачкову, который мы посетили с "дружественным визитом" через четыре часа после того, как нашли там пиво "Дон светлое" и "Дон станичное", срок годности которого истек почти месяц назад, и сушеный кальмар "Шкипер Брукк" с аналогичным диагнозом, продавец посмотрела на нас с подозрением, но просроченные бутылки продала. Увидев же милицию второй раз за день, она быстро сообразила, что к чему, и хотела вернуть нам деньги, но поздно. В другом магазине ЧП Рачкова - на Сахалинской, 32 - картина та же. Просроченное пиво продолжало стоять на витрине уже после того, как продавца известили о необходимости убрать его. Однако на этот раз девушка не продала нам подпорченный напиток - может, совесть замучила, а может, смекнула, что дело нечисто. Зато в магазине на Катерной, 15 продавец - молодец: обнаруженных утром просроченных продуктов через четыре часа уже и в помине не было.

Статистика надувательства народа просто убивает. В той же забегаловке на Катерной сотрудники Первомайского района конфисковывали продукты уже 10 раз за последние полгода, а толку, как видно, мало. Такая же история, по словам участковых, и в больших магазинах. В любом есть какие-то нарушения: если не продадут просроченный товар, то обязательно обвесят или обсчитают.

Механизм обмана

Вячеслав Борисов, начальник службы участковых Советского РУВД Владивостока: - Учтите, что обманывает вас 90 процентов продавцов на рынках. Арифметика тут проста: совершая покупку на сумму в 150-200 рублей, вы гарантированно теряете 10-15 рублей на обвесах и обсчетах. Обманывают на всем, даже на презервативах. А торговля бананами на пружинных китайских весах - это вообще классика. Мало кто знает, что эти весы вообще запрещены. Вот и получается, что один торговец, работающий на нормальных весах, ставит ценник 28 рублей за кг, второй (как правило, горячий южный парень) - 23 на пружинных. Мимо идущий гражданин, естественно, выбирает более дешевое и ошибается. Ловкие продавцы так умело гнут пружину и стрелку, что обвес может доходить до одного килограмма! Явление это массовое: за последние несколько лет только в Советском районе Владивостока возбуждалось по 200-300 уголовных дел по ст. 200 УК РФ (обман потребителей). Среди нечестных продавцов есть свои рекордсмены - те, кого по этой статье судили три-четыре раза. Статья считается мягкой, наказание, в основном, - штраф, гораздо реже дают срок, к тому же условный.

Поделиться:

Наверх