65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Испытание злом

Бандитские нравы нашей жизни приводят к тому, что уже младшие школьники ведут себя по понятиям взрослых отморозков

Добейте его!

О семье Витковских "Н" уже писали (статья "Свет появляется из мрака" от 13.07.01). Тогда Татьяна Николаевна удивила всех, не побоявшись отправиться в одиночку с пятью детьми (младшему из которых тогда было 5 лет) на микроавтобусе из Владивостока в Белоруссию. Сегодня мы снова посетили эту удивительную семью, вот только повод для этой встречи оказался далеко не радостным: сын Татьяны Николаевны Ванечка был избит сверстниками. В день нашего прихода мальчика выписали из больницы.

Это произошло 11 июля в пришкольном лагере, где проводили свои летние каникулы младшие дети Витковских -11-летний Ваня, 9-летний Вася и 7-летняя Валя. Будучи послушными детьми, ребята всегда возвращались домой из лагеря вместе и вовремя. В тот день младшие пришли без Вани. Валя плакала - 11-летний мальчишка забрал у нее скакалку, а когда она попыталась вернуть отнятое - он сильно отпинал ее (через некоторое время у девочки проявились синяки). Досталось и Васе - другой пацан оплевал его с головы до пят, кто-то говорил гадости про их мать.

Отсутствие Вани дети объяснили тем, что, когда он вступился за братика и сестренку, то обидчики вызвали его на "стрелку". От греха подальше Ваня отправил младших домой, сам же пошел отстаивать честь семьи. Вид появившегося через полчаса Вани поверг обеспокоенную мать в шок - мальчик еле держался на ногах, рубашка порвана, на лице и теле огромные синяки. Пятеро пацанов от 11-ти до 13-ти лет били его с особой жестокостью - сбили с ног, пинали ногами в бока, живот, по позвоночнику, чуть ли не втаптывали в землю. Другие дети, наблюдавшие за происходящим, подобно древнеримской толпе призывали добить жертву...

Куклы не будет

К порыву Татьяны Николаевны пойти разбираться с извергами Ваня отнесся весьма категорично - если мать вмешается, его сочтут трусом и хлюздей. Переживал только за порванную рубаху - не хотел расстраивать отца и попросил всех говорить, что он просто упал.

На следующий день, несмотря на ухудшившееся самочувствие и уговоры матери остаться дома, Ваня пошел в лагерь - не хотел, чтобы подумали, будто он боится обидчиков. Когда же Татьяна Николаевна зашла проведать сына, то застала его сидевшим на лестнице в полуобморочном состоянии - его лицо и губы были белее мела, а синяк на спине превратился в черное пятно. Схватив Ваню, мать бросилась в милицию, откуда его тут же отправили в больницу. Там в течение нескольких дней мальчика не обследовали и не лечили, изредка вкалывая обезболивающее в надежде на то, что все пройдет само.

Но не проходило: по ночам Ваня кричал от боли, левая рука почти совсем перестала двигаться - врачи объясняли это тем, что Ваня ее... отлежал. От гипса рука распухла, тогда гипс сняли и, наконец, провели обследование, которое установило, что у мальчика перебита мышца. Компьютерная томография показала, что помимо сотрясения мозга, у Вани произошел подвывих позвонка. Пришлось шею закреплять специальным воротником. Обследование и лечение мальчика обошлось семье Витковских больше чем в 20 тысяч рублей, что для многодетной семьи является баснословной суммой. Из-за серьезных трат, родители не смогли подарить Валюшке на ее 8-летие, которое было вчера, ее мечту - куклу Барби с голубыми волосами...

В тюрьму - рано

Ваню выписали, но его рабочая рука (мальчик левша) так и не двигается. Между тем до нового учебного года остался месяц. Поразительно, но Ваня с родителями не унывают. Говорят, - если в школу с такой рукой Ваню не возьмут, он будет усиленно заниматься дома и тогда уж точно за год окончит программу двух классов.

А что же те подонки, так жестоко избившие Ваню, спросите вы? Да ничего. Отделались легким испугом, так как не достигли возраста уголовной ответственности. Татьяна Николаевна собирается подавать гражданский иск на их родителей - пусть они отвечают за то, что не сумели должным образом воспитать своих детей.

Ваня зла не держит

Похоже, что дети семьи Витковских своим отличием от сверстников уже давно вызывали злобу у местных хулиганов. Несмотря на то, что в семье пятеро детей, ни один из них не обделен родительской лаской. Им с детства прививали качества, обладать которыми должен настоящий Человек. Поэтому братья и сестры Витковские как будто выпали из времени - они живут очень дружно, не чураются заниматься в "немодном" в наше время клубе, где учатся шить мягкие игрушки, а бестолковым шатаниям по улице предпочитают творческую работу вместе с мамой и папой - рисование, вязание, шитье и создание полезных и красивых поделок. Кстати, они из этих поделок собираются организовать выставку.

Татьяна Николаевна с детства приучает детей к труду, и в столь юном возрасте они уже знают цену деньгам - с удовольствием помогают подрабатывающей уборщицей матери мыть лестничные клетки. Все сбережения, которые детки копили на магнитофон, они по обоюдному согласию отдали на лечение братика.

Ваня же не держит зла на своих обидчиков, а считает, что их нужно пожалеть - ведь они, в отличие от него, наверное, обделены родительской лаской и любовью, а из-за этого и озлоблены.

Желающие помочь Ванечке Витковскому в лечении, могут посылать деньги на счет № 42301.810.0.5026.2808463 в Приморском отделении № 8635 Сбербанка России на имя Витковской Татьяны Николаевны.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх