67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Не прыгайте из окон

Спасаясь из задымленного помещения, нужно не паниковать, а вспомнить правила поведения в такой ситуации

В номере "Н" за 11 июля 2003 года инспектор 22-го отряда ГПС Первомайского района Елена Поддубная давала советы читателям "Н" о том, как себя вести, если в вашей квартире, не дай бог, произошел пожар.

Сегодня Елена рассказывает о правильном порядке действий в задымленных зданиях.

  1. Если лестничная площадка задымлена, надо быстро открыть или выбить все окна (чтобы выпустить дым и получить приток свежего воздуха), а двери помещений, откуда на лестницу проникает дым, плотно закрыть.
  2. Не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу - дым очень токсичен, а горячие газы могут обжечь легкие.
  3. Если лестница оказалась отрезана огнем или сильно задымлена, то следует выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих. Предварительно нужно мокрой тканью как можно сильнее уплотнить дверь, через которую возможно проникновение дыма. Поливая водой плотно закрытую дверь, можно значительно увеличить время ее сопротивления огню.
  4. В случае, если коридоры и лестница не слишком заполнены дымом, отключите электроэнергию, закройте все окна и двери в вашей квартире (офисе и т.д.), чтобы избежать притока воздуха и распространения огня. Уходите по наиболее безопасному в данной ситуации пути (вы должны изучить его заранее). Вызовите пожарную охрану и, встретив ее, проводите на место пожара. Не входите в здание без разрешения пожарных.
  5. Спасаться стоит по балконам, наружным стационарным, приставным и выдвижным лестницам. Спускаться по водосточным трубам и стоякам и с помощью связанных простыней крайне опасно - эти приемы допускаются лишь в исключительных случаях.
  6. Недопустимо прыгать из окон здания, начиная с третьего этажа: вы неизбежно получите травмы или вовсе лишитесь жизни.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх