68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Рабы - не мы

Простые работяги, которых руководство регулярно било рублем ни за что, убедились, что имеют право дать сдачи

Наверное, многим из нас хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с несправедливостью со стороны работодателей, но далеко не многие при этом находили смелость бороться за свои права.

О том, что это можно и нужно делать, рассказывает заместитель прокурора Первомайского района Владивостока Аркадий Раскин:

- В мае 2003 года к нам в прокуратуру обратились два работника ЗАО МСК "Востоктранссервис" с жалобой на то, что руководство предприятия нарушает их трудовые права. По их словам, с них незаконно удерживали зарплату, отстраняли от работы, не доплачивали за переработку в выходные и праздничные дни, были и другие притеснения.

Совместно с гострудинспекцией мы провели проверку ЗАО и выявили массу нарушений Закона "Об основах охраны труда в РФ", Трудового кодекса и нескольких постановлений Минтруда РФ. Например, при приеме на работу с людьми не заключались трудовые договоры, не указывались размеры должностного оклада и все виды доплат и надбавок, а порядок и принципы начисления заработной платы и премий вообще были не ясны. Кроме того, в этой компании применяется система штрафов за нарушение трудовой дисциплины, что противоречит законодательству, имеет место незаконное отстранение сотрудников от работы, нарушены порядок и сроки выплаты зарплаты и многое другое. И вообще, грубо нарушались права, гарантированные 37-й статьей Конституции РФ: каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, и на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Показательно, что в ходе проверки руководство ЗАО всячески оттягивало время и не исполняло требований прокурора, чем добилось только одного - более серьезных санкций. Прокуратура возбудила административное производство в отношении гендиректора предприятия и направила дело в суд - теперь ему грозит штраф.

Нужно отметить, что меры прокурорского воздействия сыграли свою роль: два дня назад прокурору Первомайского района от руководства ЗАО "Востоктранссервис" поступил ответ об удовлетворении вынесенных прокуратурой представлений и протеста. Как сообщается в письме, примерно 80 процентов всех выявленных нарушений уже устранено - с работниками заключаются трудовые договоры, отменена система штрафов и в ближайшее время будут исправлены остальные погрешности. Эти утверждения мы еще будем проверять, но радует, что дело сдвинулось с места. Работников "Востоктранссервиса" можно поздравить. Но, вместе с тем, хотелось бы, чтобы владельцы предприятий относились к своим сотрудникам цивилизованно сами, а не после вмешательства правоохранительных органов.

Хотелось бы добавить вот еще что: делая ставку на правовую безграмотность рабочего класса, многие руководители компаний полагают, что они вправе диктовать условия своим работникам. Люди же, боясь потерять работу, соглашаются чуть ли не на рабские условия труда, и практически никогда не жалуются на своих "рабовладельцев". Случаи, когда они все же решаются отстаивать свои интересы - большая редкость. Между тем, правоохранительные органы всегда вступаются за права граждан, и я призываю всех, кто сталкивается с нарушением своих трудовых прав, безотлагательно обращаться в районные прокуратуры.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх