66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 0 м/c
23 июня
Среда

Общество

После бомбежки

Чрезвычайная ситуация в Надеждинском районе после взрывов на арсенале постепенно стабилизируется, но опасным этот район останется на долгие годы

Как уже сообщали "Н" и другие СМИ, в результате пожара и подрыва снарядов и мин на арсенале близ села Таежное Надеждинского района в разной степени причинен ущерб примерно трем тысячам дачных строений. В некоторых домиках просто выбиты стекла. У других пробиты крыши. От каких-то остались лишь пепел да закопченные металлические предметы. На многих участках повален (сломан, сгорел) забор. Сумму ущерба, причиненного мирным дачникам, - считать и считать. Но даже если и подсчитают, сомнительно, что кто-то ее компенсирует.

Вдоль улиц и на дачных участках попадались корпуса и осколки мин калибра 82 мм, болванки снарядов калибра 152 мм, снаряды к авиационным пушкам калибра 23 мм и прочий взрывоопасный хлам. Некоторые боеприпасы имели только следы деформации, но, к счастью, не сработали. Все это напомнило виденное в селах Чабанмахи и Карамахи Республики Дагестан, где довелось побывать почти четыре года назад после нападения ваххабитов. Те же неубранные урожаи, те же стабилизаторы мин, торчавшие из земли, та же опасность новых взрывов. 15 июля задымление и взрывы на складах возобновились, через два часа, после прекращения подрывов, работы по сбору раскиданных по окрестностям снарядов продолжились.

По официальным данным, к исходу дня 16 июля поисковыми группами из сотрудников милиции и военнослужащих ТОФ было обследовано 70 процентов территории шириной 300 метров вдоль периметра арсенала. Обнаружено 8,5 тысячи взрывоопасных предметов.

На прочесывание территории садоводческих обществ в первые же часы после ЧП был брошен практически весь личный состав Надеждинского РОВД, включая сотрудников по профилактике правонарушений несовершеннолетних и дознания. Цель была двоякая: с одной стороны, удостовериться, что на дачах нет трупов или нетранспортабельных раненых, нуждающихся в медпомощи; с другой, обход дач - своеобразная мера против мародеров.

На одной из развилок дачных дорог расположился временный штаб по руководству спецоперацией. В ней участвуют бойцы трех ведомств - МВД, МЧС и Минобороны. Без участия саперов морской пехоты делать было бы нечего. На плечи пяти групп ребят-морпехов легла основная тяжесть разминирования. На вопрос, сколько боеприпасов обнаружили, один из саперов устало махнул рукой: "Много..."

P.S. Опыт прошлых лет показывает, что риск взрывов останется еще на долгие годы. Даже через пять лет после пожара на арсенале в Новонежино Шкотовского района жертвами становились дети и грибники. Так что призыв к бдительности еще долго будет актуальным...

По сообщению пресс-службы администрации края, в ликвидации последствий взрывов и пожара на арсенале участвовали 147 сотрудников милиции и 50 военнослужащих ТОФ, использовалось 15 единиц техники.

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх