65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 9 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Какое небо голубое...

Пока в суде одного района слушается дело о мошенничестве, подсудимая продолжает ловить жертв в другом районе. Но главное - у нее исправно клюет!

Квартирное мифотворчество

На прошлой неделе следственный отдел Фрунзенского РУВД передал в суд уголовное дело в отношении 50-летней дамы по имени Галина - хозяйки риэлторской фирмы, которая появилась на территории Фрунзенского района в июле 2002 года. Она давала объявления о продаже квартир через газеты, привлекая клиентов относительно низкими ценами. Составлением базы по недвижимости занимался специальный сотрудник - так что на выбор предлагались квартиры, чьи владельцы зачастую не то что не давали согласие на их продажу, но даже и не думали ничего продавать!

Заключая договоры с клиентами на поиск квартир, Галина обязалась предоставить их в течение месяца. За свои услуги брала авансы в размере от 400 до 1800 долларов, а иногда и сразу полную стоимость нужного жилья - от 5500 до 7300 долларов. А по истечении срока под любыми предлогами оттягивала выполнение своей части договора. Например, водила клиентов за нос, убеждая их в том, что нужно немного подождать: мол, вот-вот умрет старушка, и ее квартиру можно будет приобрести почти за бесценок, хотя бабуля умерла полгода назад, а родственники и не собирались продавать ее жилье. В другом случае договор на покупку одной и той же квартиры шустрая риэлторша умудрилась заключить сразу с тремя клиентами, причем такой фокус она проделала дважды...

Нападенье - лучшая защита

Периодически Галина меняла место расположения офиса - дабы не докучали обманутые клиенты. А за новыми жертвами буквально гонялась: например, одну из клиенток настойчиво доставала прямо в больнице, где та находилась на лечении. Вообще, по словам потерпевших, Галина легко входила в доверие, чем и пользовалась: никому из клиентов она в итоге так и не предоставила ни квартиры, ни денег. Поняв, что их надули, потерпевшие один за одним стали обращаться в милицию. Было возбуждено дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), собираются доказательства по 11 эпизодам, общий ущерб по которым оценивается в 200 тысяч долларов.

На допросах Галина начала утверждать, что на самом деле это она - жертва, а все вокруг хотят ее кинуть. Рассказала о том, что из ее офиса якобы похитили папку с документами и 35 тысяч долларов. Правда, с заявлением о краже Галина почему-то в милицию не обращалась, а по словам ее сотрудников, папку и деньги она всегда носила с собой. В результате к 159-й статье прибавилось еще обвинение по 306-й (заведомо ложный донос) и 325-й (похищение и сокрытие документов) статьям УК РФ...

Все божья роса?

Самый потрясающий момент в этой истории: в начале 2002 года Галина уже была судима за мошенничество с недвижимостью, а в данный момент в Ленинском райсуде проходят слушания по делу, в котором она обвиняется в аналогичном преступлении! Как ей удалось продолжить свои криминальные похождения в таких обстоятельствах? При нашем-то законодательстве - легко! После разоблачения в Ленинском районе она оформила фирму в другом и на младшую дочь. Кстати, старшая дочь Галины тоже была судима за риэлторские махинации. Просто эта семейка - не сторонница разбоя и очень любит песенку из старого детского фильма: "Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки..."

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх