65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Это было похоже на немецкую бомбежку

При взрыве на складе боеприпасов в районе п. Таежный пострадали два стрелка ВОХР, 26 дачников, сотни строений, погибших, к счастью, нет

В полпятого утра 13 июля сильный грохот разбудил владельцев дачных участков в районе поселка Таежный Надеждинского района. Умудренные опытом арсенальных взрывов, люди подумали, что это взрываются боеприпасы - и не ошиблись. По еще неустановленной причине загорелось хранилище одного из складов снарядов ТОФ.

Первый удар пришелся на двух женщин - стрелков ВОХР. Тамара Тоестева получила перелом шейки правого бедра, а Людмила Белоусова - касательное ранение головы. Первый звук, похожий на хлопок, Тамара Тоестева услышала примерно в 23 часа 12 июля. А уже в 4 часа утра следующих суток разгорелось зарево. От верной гибели сотрудницу арсенала спас карабин: прямым попаданием осколка его ложе разнесло в щепки, а могло бы оторвать ногу (полноги Тамары - сплошная гематома). Обе женщины помещены в Надеждинскую ЦРБ. Также от взрывов пострадало несколько гражданских лиц, но, слава богу, никаких серьезных ранений - порезы, ушибы, ссадины и гематомы. У кого-то прихватило сердце. Нуждавшиеся в медицинской помощи были направлены в больницу.

Как только стало известно о происшествии, на место выехали губернатор края Сергей Дарькин, командующий ТОФ Виктор Федоров, начальник ГУ ГО и ЧС при администрации края Владимир Башкиров, председатель краевой КЧС Олег Мельников, врио военного прокурора ТОФ Роман Колбанов, сотрудники ФСБ, военные. Все службы сработали оперативно - место взрыва было оцеплено, а жители поселка и близлежащих дач эвакуированы. К утру все жители уже вернулись по своим домам.

Склады с боеприпасами находятся довольно близко от поселка Таежный - примерно в 2,5 километра. Как сообщил губернатор края, опасности для местных жителей сейчас нет. Тем не менее, сотрудники прокуратуры ТОФ, которая ведет расследование обстоятельств взрывов, пока не могут осмотреть место происшествия - на базе еще имеются небольшие очаги возгорания.

Больше всего в результате взрывов пострадали примыкающие к территории складов дачные участки. Стекла близлежайших домиков разбиты, несколько дач сгорело. Однако причиной пожаров не обязательно стали взрывы - вполне вероятно, что виноваты и отмечавшие в воскресенье День рыбака дачники, которые запускали в ночное небо петарды и ракеты. Выяснением этих обстоятельств займется краевая прокуратура. О своих впечатлениях о пережитом нам рассказали очевидцы.

Виктор Алексеевич, дачник общества "Кипарис": - Я проснулся в 4.20 утра от каких-то хлопков, похожих на ружейные выстрелы. Подумал, что дачная охрана палит или на арсенале стреляют. Время запомнил точно - посмотрел на часы. Провел рукой по телу, а оно всё липкое: сразу не сообразил, что от крови - посекло осколками оконного стекла. Практически сразу услышал грохот, дом затрясся. И так - несколько раз подряд. Подумал, что дело принимает серьезный оборот, схватил брюки, ботинки и - скорей за порог. Встретил соседа - он с семьей тоже из домика выскочил. Вместе и поспешили по дороге. Метров через 30-50 я упал: рядом шмякнулась болванка. Как только не убила, диву даюсь. Укрылись в овраге, оттуда видели зарево во всё небо. Горели дачи, деревья. Оправившись от первоначального шока, начали с соседом тушить пламя, что называется, подручными средствами.

Лидия Васильевна, дачница общества "Кипарис": - Когда всё началось, мы выскакивали из домов - кто в чем был. Один осколок угодил аккурат на кровать сына. Благо, он успел подскочить раньше - иначе убило бы. Это было ужасно! Представьте себе, когда в годы войны нас бомбили однажды сразу 29 фашистских самолетов, нам было не так страшно, как в эту злополучную ночь...

Как заявил корр. "Н" замруководителя оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП, замначальника Надеждинского РОВД подполковник милиции Алексей Смолин, в общей сложности в разной степени пострадало около 3 тысяч дач и 26 человек.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх