65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Дети не должны умирать

За один выезд в районы Приморья врачи Центра медицины катостроф спасли две юные жизни

Днем 7 июля в ЦМК позвонили из больницы поселка Кавалерово - там 12-летней девочке с подозрением на гнойное заболевание головного мозга требовалась операция, которую могли провести только специалисты Центра.

В Кавалерово тут же выехала бригада профессионалов в составе главного оториноларенголога края Георгия Обыденникова и детского реаниматолога, а по-совместительству еще и лор-врача Дмитрия Корнева. Минут через 15 после выезда машины в ЦМК поступил еще один тревожный сигнал - в Уссурийске у 8-месячного ребенка в легких обнаружено инородное тело. Для того, чтобы спасти малыша, бригаде пришлось вернуться в центр за специальным прибором - жестким бронхоскопом.

Малыш был в тяжелом состоянии - накануне он играл с куском пенопласта, набрал полный рот отломанных от него кусочков и вдохнул, несколько частиц попали в легкие. Через некоторое время у ребенка поднялась температура. В больнице, куда обратились родители, сделали снимок и поняли, что без спецоборудования и врачей ЦМК не обойтись. По приезду Дмитрий Анатольевич и Георгий Тимофеевич сразу же приступили к операции. Сложность была только одна - возраст ребенка. Малышу дали наркоз, после чего в трахею ему ввели бронхоскоп с лампочкой на конце, благодаря которой частицы были обнаружены и удалены специальными щипцами, также расположенными на приборе. Дождавшись, пока мальчик отойдет от наркоза, врачи осмотрели его, дали заключение о благополучном исходе операции и помчались в Кавалерово, где их с нетерпением ждал еще один ребенок...

В результате запущенной формы отита (воспаление уха), инфекция распространилась на часть оболочки головного мозга 12-летней девочки - еще бы немного и она умерла. В этом случае ребенку под наркозом врачи удалили гнойные отложения. Послеоперационный осмотр выявил положительную динамику - девочка пошла на поправку. Осмотрев еще одну маленькую пациентку больницы - 5-летнюю девчушку с таким же заболеванием, как и у только что прооперированной, но еще не успевшим приобрести угрожающий жизни характер, врачи доставили девочку в Краевой центр охраны материнства и детства, так как ей еще можно помочь без хирургического вмешательства.

Совершив свою спасительную миссию врачи возвратились на базу, чтобы, получив новый сигнал о беде, снова мчаться на помощь...

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх