65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Час расплаты

Вынесен приговор бывшему военному финансисту, который присвоил деньги сослуживцев и почти пять лет скрывался от правосудия

10 марта 1998 года в одной из частей Владивостокского гарнизона пропал начальник финансовой службы старший лейтенант Алексей Корсаков. Версия о том, что он стал жертвой криминала, отпала сразу же, как началось расследование. Оказалось, что в день своего исчезновения Корсаков получил в банке 195 тысяч рублей, предназначенные для выплаты денежного довольствия военнослужащим части, после чего скрылся в неизвестном направлении. А проведенная в части ревизия выявила, что несколькими днями раньше начфин взял из служебной кассы 5500 рублей.

Как выяснилось позже, присвоенных денег Корсакову хватило на джип "Мицубиси Паджеро" и относительно спокойную жизнь в течение почти пяти лет. Все это время военная прокуратура Владгарнизона (ВПВГ) вела неустанные поиски сбежавшего офицера. Это было нелегко: Корсаков постоянно менял места работы и везде сообщал о себе вымышленные сведения. В конце концов надоело ему - человеку с высшим образованием - заниматься недостойными его уровня делами, например, работать менеджером зала компьютерных игр. Корсаков решил легализоваться, на чем и погорел: 10 января 2003 года он был задержан в краевом адресном бюро, где - в надежде, что про него забыли, - открыл свое имя.

В ходе предварительного следствия свою вину в дезертирстве Корсаков отрицал полностью и отказывался давать показания. Лишь в суде, под давлением неопровержимых улик, предоставленных гособвинителем, прокурором ВПВГ Виктором Груниным, старлей полностью признал свою вину. Причину своего исчезновения объяснил так: мол, в тот день у него было плохое настроение - любимая женщина отказалась выйти за него замуж, надоели угрозы и прессинг со стороны командования (сей факт не подтвердился), а в довершение всего за ним в банк не пришла машина, вот и пошел куда глаза глядят. А те пять с половиной тысяч взял из кассы якобы по приказу командира части (что тот отрицает) на выплату ему, командиру, бессрочной ссуды на покупку домашней утвари.

Тихоокеанский флотский военный суд признал Алексея Корсакова виновным в присвоении казенных средств в крупном размере с использованием своего служебного положения (ст. 160 ч.3 УК РФ) и в дезертирстве (ст. 338 ч.1 УК РФ) и по совокупности приговорил его к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением звания "старший лейтенант".

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх