68,48 ↓ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
74,86 ↓ USD
66,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
06 мая
Четверг

Общество

Чтобы неповадно было

Беспрецедентное решение вынес суд Ленинского района: группа мошенников-лохотронщиков получила длительные сроки заключения

Лохотрон во Владивостоке достал всех - это факт. Однако, похоже, правоохранительные органы решили все-таки постепенно очистить город от этого позорного явления.

В качестве назидания всем, кто промышляет таким видом мошенничества, должен послужить приговор, озвученный неделю назад в Ленинском райсуде: организатору группы дали десять лет колонии строгого режима, его помощницам - семь и восемь лет, тоже строгача. Еще одна их подельница, активно сотрудничавшая со следствием и судом, отделалась пятью годами условно.

Эта лохотронная бригада, которую возглавлял некий 46-летний житель Якутии Николай, работала во Владивостоке с размахом. Организатор вовлек в дело практически всех своих родственников. Предлагая гражданам визитки несуществующих фирм по продаже бытовой техники "Элвайс" и "Сплит", мошенники заманивали их в лотерею, в ходе которой потерпевшие проигрывали за раз от одной до десяти тысяч рублей. Роли в группе были четко распределены: "дарящий" вручал карточки, "нижний" втягивал в розыгрыш и выманивал деньги, "сварной" был соперником по розыгрышу, еще один участник стоял "на ушах" - подзуживал играющих и занимал деньги. Как установило следствие, за год такой деятельности бригада Николая заработала порядка 680 тысяч рублей. А в одном случае мошенничество переросло в грабеж: жертва стала кричать, что ее обманывают, и была избита.

Задержали их сотрудники Приморского управления по борьбе с оргпреступностью в октябре прошлого года. Расследование проводила следственная часть СУ УВД края, которая сумела собрать убедительные доказательства вины каждого из мошенников. Доказан был даже тот факт, что в отношении потерпевших применялись манипулятивные действия, - заключение об этом вынесли психологи. Обвинение в суде поддерживалось прокуратурой Ленинского района. Остается добавить, что два года назад ленинский суд уже выносил приговор лохотронщикам, но гораздо более мягкий: тогда подсудимые получили от двух до восьми лет лишения свободы.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх