67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Дорогостоящая месть

Обыкновенный инфантилизм, недостатки воспитания плюс созданный взрослыми соблазн - и вот две маленькие девочки становятся крупными воровками

В начале нынешнего лета к одной из жительниц Первомайского района Владивостока приехала подруга из Барнаула. Женщина собралась поселиться в столице Приморья, поэтому привезла с собой крупную сумму, которой должно было хватить на покупку квартиры. Вот только хранила она свои денежки не в сберегательной кассе, как некогда рекомендовала советская реклама, и не на новомодных пластиковых карточках, а по старинке - в чемодане под кроватью.

Обосновываясь в городе, гостья ежедневно для разных нужд брала из заветного саквояжика необходимую сумму, при этом не пересчитывая остаток. Уходя по делам, чемодан оставляла в квартире, полагаясь на честность подруги и крепость чемоданного замка, который на поверку оказался весьма хлипким. Чем и воспользовалась девятилетняя дочка хозяйки Кристина (имя изменено). Обидевшись на барнаульскую тетеньку за то, что она пару раз была с ней строга и даже отругала за непослушание, девочка решила ей отомстить недетским способом - ударив по карману.

Днем 13 июня, когда дома не было ни матери, ни строгой гостьи, Кристина пригласила подружку Люду и вместе с ней залезла в чужой чемодан. Разложив на полу деньги, девочки принялись делить их по справедливости: тебе-мне... В результате у каждой оказалось по 8 тысяч рублей. Общую добычу Кристина зарыла в игрушках - Люда не решилась нести свою долю домой. Столь легкое обогащение подружки обмыли кока-колой, купленной на часть из добытого... Хозяйка чемодана недостачу не обнаружила - сложно заметить пропажу 16 тысяч из довольно пухлой стопки денег. Тем более девочки ловко замели следы - все аккуратно сложили и поставили чемодан на место.

Почуяв безнаказанность, на следующий день они снова открыли заветную кубышку, но теперь брали как рубли, так и доллары, распихивая их по карманам до отказа. Не взяли только евро, так как эта "бумажка с блестками, похожая на фантик" (так они сами ее назвали) была всего одна. В процессе дележа одна 500-рублевая купюра порвалась, и девочки без зазрения совести выкинули ее в мусорку. На сей раз юные воровки решили отпраздновать добычу на набережной. Накупили сладостей, сходили в океанариум, а затем весь день катались на каруселях. Кроме того, Кристина потратила 530 рублей на осуществление давней мечты - купила себе часики. С этой покупки и начались у девочек неприятности.

Появление обновки Кристина объяснила матери тем, что якобы нашла на улице купюру в 500 рублей. Мать не поверила: слишком часто у дочки появлялись чужие вещи, у которых потом находились хозяева. Допрос с пристрастием поставил все на места: Кристина во всем созналась и вернула 15 тысяч рублей и 170 долларов. Люда же отдала 3 тысячи рублей только после общения с милиционерами.

В Первомайское РУВД потерпевшая обратилась после того, как родители Люды отказались выплачивать названную ею сумму, которая в ее показаниях почему-то постоянно росла - от 40 до 50 тысяч рублей, хотя по всем подсчетам девочки взяли чуть более 20 тысяч рублей. Мать Люды написала встречное заявление - о вымогательстве, но сей факт не подтвердился, так как угроз не поступало. В милиции подружки начали давать показания друг против друга, пытаясь обелить себя. Их родители, ранее находившиеся в дружеских отношениях, серьезно рассорились и запретили своим дочкам общаться. Кристину и Люду сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних для профилактики поместили на трое суток в центр временной изоляции для подростков. Остается добавить, что девочки, о воровских наклонностях которых теперь разошлась слава по всему микрорайону, до этого случая были только на хорошем счету, а в школе учились практически на одни пятерки...

Татьяна Трушина, инспектор ПДН Первомайского РУВД: - В моей практике нередко встречаются случаи, когда у детей из вполне обеспеченных семей возникает тяга к легкой наживе. Часто родители дают детям деньги на карманные расходы, а между тем это приводит к тому, что у них появляется потребность совершать покупки чаще и на более крупные суммы. Что же касается воровства, придется сказать банальность: нужно с детства приучать своих чад к тому, что чужое брать нельзя.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх