65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Призвание полковника Когая

Опер со стажем, возглавивший одно из милицейских подразделений Владивостока, намерен заниматься тем, что умеет лучше всего, - бороться с преступностью

46-летний полковник милиции Иван Когай - человек старой закваски, начинавший службу оперативником уголовного розыска. Прошел все ступени в родном Черниговском РОВД: шесть лет командовал отделом угрозыска, девять лет служил заместителем начальника по криминальной милиции и семь лет возглавлял райотдел. Имеет три высших образования: окончил Иркутское училище МВД, юрфак ДВГУ и Академию управления МВД, последнюю - с отличием. Недавно карьера полковника Когая сделала крутой поворот: два месяца назад, когда Фрунзенский райотдел получил более высокий статус управления, Иван Ефимович был переведен на должность его начальника. Впервые за последние 15 лет руководить одним из самых важных во Владивостоке районных управлений милиции был назначен не местный выдвиженец, а глава милицейского подразделения из отдаленного района Приморья.

- Иван Ефимович, для начала, может быть, не совсем приятный для вас вопрос: чем закончилась история с избиением джигитов?

- Никто джигитов не избивал. По данному факту прокуратурой Фрунзенского района была проведена проверка, которая установила, что все действия сотрудников вневедомственной охраны были правомерными. Дело было так: экипаж ОВО в составе трех милиционеров патрулировал район, когда раздался крик о помощи. И сразу же сотрудники милиции увидели, что к ним бежит парень с разбитой головой. Уже позже выяснилось, что один из циркачей ударил его по голове бутылкой. А сам джигит объясняет, что потерпевшего он ударил случайно, отчего, мол, бутылка и разбилась. Можно ли случайно разбить об голову бутылку? Когда наряд попросил всех четверых циркачей проехать в РУВД для того, чтобы разобраться в этом инциденте, они отказались и оказали неповиновение. Трое милиционеров не могут справиться с четырьмя достаточно крепкими парнями, поэтому на место были вызваны в помощь еще два наряда. Но на землю артистов никто не кидал и не бил. Джигиты утверждают, что в салоне "Карины" их били ногами. Да это физически невозможно! У кого есть "Карина" - попробуйте...

- Скажите честно, тяжело было перестраиваться с довольно тихой Черниговки к тому темпу жизни, который существует во Владивостоке?

- Вы плохо думаете о Черниговском районе. На сегодняшний день это одна из лучших территорий нашего края. Но дело не в этом. Говоря о том или ином районе, следует оценивать оперативную обстановку. Обратите внимание: в центре Владивостока проводятся десятки массовых мероприятий в год, в том числе футбол. Фрунзенская милиция вынуждена охранять на них общественный порядок. Но ведь большинство этих мероприятий проводится коммерческими организациями, а милиционеры там работают бесплатно. И это притом, что сегодня все хорошо знают: милиция недостаточно профинансирована. И дело даже не в том, что у сотрудника милиции сегодня нет квартиры, а зарплата оперативника составляет четыре тысячи рублей, в ППС она вообще в два раза меньше. Дело в другом: у милиции нет самого необходимого. В сутки в районе совершается 40-50 преступлений, а дежурных машин - только две. СЭС УВД края закрыла вытрезвитель Фрунзенского района. Да, наверное, это правильно решение - условия там были очень плохими. Другой вопрос: куда девать всех пьяниц, шарахающихся по центру города, который, в свою очередь, является визитной карточкой всего Приморья? Об этом вытрезвителе во время своего последнего визита говорил сам Грызлов, а воз и ныне там...

На острове Русский есть территориальный пункт милиции. Да вот беда - в дежурной части нет телефона! Получается так: надо позвонить в милицию, а телефона у этой милиции нет! Но ведь не мы же отвечаем за телефонизацию Русского. Даже у вневедомственной охраны, которая умеет зарабатывать значительные суммы, деньги есть не всегда. Сегодня долги клиентов перед нашим ОВО составляют 3,7 миллиона рублей, из них 2,5 миллиона задолжали государственные и муниципальные предприятия. Нам должна даже администрация края! Хотя... Если сегодня сотрудник милиции все-таки продолжает нести службу - это хорошо. Я могу пообещать, что в РУВД не будет кадровых перетрясок и чисток. Мы будем заниматься своей основной работой - борьбой с преступностью.

Фрунзенский район Владивостока - один из самых протяженных (в его состав входят практически весь центр города, Эгершельд, остров Русский и полуостров Песчаный). На правоохранительных органах района лежит особая ответственность, так как на его территории расположены администрация края, главные прогулочные точки Владивостока - набережная и площадь Борцов за власть Советов, многочисленные банки, крупные организации и торговые центры.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх