65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Спасение ребенка участковым Искрой

Самого заметного участкового в Ленинском районе дебоширы недолюбливают, пьяницы уважают, а благодарные граждане пишут о его добрых делах генералу

На днях на имя начальника УВД края Николая Вачаева пришло письмо от владивостокской семьи Зализняк, проживающей в доме 61 на улице Адмирала Кузнецова во Владивостоке. В письме - история о том, как участковый Евгений Искра спас их сына.

5 мая этого года 12-летний подросток, играя, упал с высоты и получил травму внутренних органов. Вызвав "скорую", родители с ребенком на руках стояли возле подъезда, нервно ожидая врачей. В таком состоянии их застал участковый Евгений Искра, который по службе шел в этот же дом. Узнав, в чем дело, Евгений понял, что дорога каждая минута (впоследствии выяснилось, что он оказался прав, - у мальчика открылось внутреннее кровотечение). Усадив все семейство в свою личную автомашину, участковый помчался в больницу. Мальчика удалось спасти.

Корр. "Н" встретился с Евгением Искрой, который в Ленинском РУВД оказался самым приметным милиционером - двухметрового роста и богатырских габаритов. Евгений, улыбаясь, сказал, что внушительные внешние данные периодически помогают ему при общении с разными деклассированными элементами. Например, во время обходов подшефных гостинок, которые он совершает ближе к полуночи для профилактики дебошей. Как-то на днях постучал в дверь, за которой громко играла музыка. В ответ на дежурное: "Откройте, участковый!" - услышал грозное: "Ну щас я этому участковому выдам!" Но, увидев, кто к нему пожаловал, открывший рассыпался в извинениях.

И все же нормальных людей, по словам Евгения Искры, гораздо больше, чем пьяниц и дебоширов. Пример - случай с письмом от благодарной семьи Зализняк. Это вдвойне приятно еще и потому, что граждане участковых благодарят крайне редко - обычно их помощь воспринимают как должное, несмотря на то, что некоторые моменты не входят в их обязанности. Так, пару недель назад, услышав по рации сообщение о драке возле дома 70 на улице Адмирала Кузнецова, Евгений Искра на своей автомашине подъехал к месту драки, где обнаружил сильно избитого мужчину. Он мог бы вызвать "скорую" или просто направить мужчину в травмпункт, но нет - отвез сам, несмотря на то что понимал: все сиденье будет залито кровью.

Остается сказать, что Евгению Искре 40 лет, десять из которых он отработал в службе участковых.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх