65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Дорога без финансовых потерь

ДТП - неприятное дело: удар - и ваша красавица машина превращается в уродливую груду металла. Или же приобретает крайне нетоварный вид

О том, как себя вести, если вы попали в автоаварию, рассказывает старший госинспектор отдела ГАИ Первомайского РУВД Владивостока, капитан милиции Олег Уланов:

  1. Конфликт с другими участниками ДТП вам не нужен. Не ругайтесь и не паникуйте. Если есть пострадавшие, вызовите "скорую помощь" и, если требуется, окажите доврачебную помощь.
  2. Не реагируйте на угрозы и предложения разобраться самим - обязательно вызовите работников ГАИ для того, чтобы зафиксировать факт аварии и полученных повреждений. Помните, в состоянии стресса вы сами не можете объективно оценить ситуацию. Всегда вспоминайте, о каком количестве подстав ежедневно рассказывают СМИ.
  3. До приезда работников Госавтоинспекции не трогайте машину с места, тогда инспекторам ДПС легче будет работать (ваши обязанности в случае ДТП расписаны в ПДД: остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки). Вместо перепалки с другими участниками ДТП и пустых разговоров лучше возьмите ручку, лист бумаги и запишите все повреждения и обстоятельства аварии еще до приезда ГАИ. Желательно, чтобы на этом листе расписались и свидетели. Потом этот лист можно будет попросить приложить к протоколу. Совсем замечательно, если вам удастся сделать пару фотографий места происшествия.
  4. Запишите свидетелей ДТП и их координаты. После приезда ГАИ не оставляйте инспектора наедине с виновником, не стесняйтесь подсказать инспектору заглянуть под капот или под машину для фиксации повреждений. Однако ведите себя при этом как можно более корректно.
  5. При составлении протокола убедитесь, что все повреждения зафиксированы. Если инспектор не реагирует на ваши замечания и фиксирует не все повреждения, предупредите его, а затем запишите свое мнение об этом в протокол. При этом желательно, чтобы инспектор сделал запись о возможном наличии скрытых повреждений.
  6. Запишите все данные второго участника ДТП (ФИО, адрес, место работы), чтобы знать, кому предъявлять претензии. Дальше вы должны получить справку о ДТП из группы разбора ГАИ, которая подтверждает, что повреждения, полученные вашим автомобилем, являются результатом ДТП, а не каких-либо противоправных действий с вашей стороны. Полезность такой справки вы сможете оценить, если автомобиль вашей марки и похожего цвета проходит по милицейским ориентировкам.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх