65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 9 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Шестое чувство Андрея Гарцева

Младший сержант Владивостокского полка ППС имеет нюх на грабителей. Можно сказать, он видит их насквозь

24 июня в 21.50 на пульт дежурного владивостокской милиции поступило сообщение от женщины, сообщившей, что она только что была ограблена неизвестным парнем - тот вырвал у нее сумку и убежал. Примет было немного - приблизительный рост и цвет одежды, но милицейский наряд городского полка ППС, прибывший спустя несколько минут на место происшествия, свою работу знал четко.

Уличный грабитель, вышедший на свой криминальный промысел, просто не знал, что, когда нарядом командует младший сержант Андрей Гарцев, шансов скрыться у грабителей мало - шестым чувством тот узнает в невзрачном с виду человеке того, кто только что совершил преступление. Вот и на этот раз шестое чувство не подвело милиционера. Отсеивая взглядом тех, кто явно не подходил под описание, он в гуще толпы наметанным глазом увидел молодого парня - "Он!" Милиционеры поспешили в сторону подозреваемого, а тот при виде пэпээсников попытался скрыться. Надо ли говорить, что у задержанного нашлась именно та сумма денег, о которой заявляла женщина, а сама потерпевшая без труда узнала нападавшего.

Задержанный не знал, что десятью днями раньше профессионально отточенный глаз Андрея Гарцева помог раскрыть еще одно преступление. Там же, на ул. Ивановской, двое парней ограбили хозяев квартиры. Просто постучались, назвались знакомыми. А когда хозяин опрометчиво открыл дверь, ворвались внутрь и под угрозой ножа выгребли деньги и золото. С приметами у хозяев также было не очень: опознать нападавших они могли, а описать затруднялись. Те приметы, которые они указали, имелись у доброй трети мужчин города. Но далеко уйти налетчикам не удалось - милицейский наряд, возглавляемый Гарцевым, во время отработки окрестных районов натолкнулся на мирно бредущего парня. И опять сработало Гарцевское чутье. Подошли, попросили предъявить документы. Парень, понимая, что попался, попытался скинуть нож в траву. Не вышло. Тоже был задержан и опознан.

Владислав Кушнарь, замкомандира полка ППС Владивостока: - Несмотря на то что стаж работы у Гарцева небольшой - всего два года, мы все хорошо знаем о его способностях, о том самом чутье, когда он как человек-сканер видит грабителей насквозь. За это время он четырежды поощрялся руководством за раскрытие преступлений по горячим следам. Конечно, мы его ценим и за другие качества: Гарцев остался во Владивостоке после службы на Тихоокеанском флоте. Иногородних не часто берут на работу во владивостокскую милицию, но он стал одним из немногих, кто смог проявить себя с лучшей стороны, - тут и дисциплина, и ответственность, и желание учиться. Согласитесь, это хороший показатель - только за 11 последних дней он вернул двум ограбленным их имущество, и это не считая других преступлений, раскрытых его нарядом.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх