65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Убивать можно?

Отстрел приморского леопарда продолжится до тех пор, пока каждый случай убийства хищника не будет приводить к уголовному делу

Их оставалось только тридцать

Угроза навсегда потерять дальневосточного леопарда более чем реальна. Способствует этому масса причин: вырубка леса на территории обитания зверя, скудное генетическое разнообразие - оставшиеся 30 хищников приходятся друг другу близкими родственниками. Но главный истребитель краснокнижника - человек.

За последние два года от пуль браконьеров погибли семь леопардов - четверть популяции! Российские законы остановить живодеров не способны. Увы, и даже те, кто действительно может предотвратить исчезновение этого красивейшего зверя - природоохранные структуры, столкнулись с глухим непониманием сотрудников внутренних дел.

Взяты с оружием и отпущены

Рассказывает руководитель Хасанской группы специнспекции "Тигр" Андрей Юрченко:

- В августе прошлого года охотовед заказника "Барсовый" сообщил нам, что житель деревни Филипповки гражданин Арестов убил леопарда, а шкуру зверя пытается продать. В результате операции шкуру мы изъяли у посредника. По нашим данным, в 2002 году только жители Филипповки убили четырех леопардов (одну шкуру изъяла Хасанская группа специнспекции "Тигр", одна пропала, две проданы китайцам)".

...Крохотная Филипповка, находящаяся в пяти километрах от Барабаша, в последнее время считается чем-то вроде местного флибустьерского рая - местное население почти поголовно живет лесным промыслом. В поселке около 300 жителей, из них каждый пятнадцатый - злостный браконьер.

Андрей Юрченко: - 25 февраля этого года после шестичасовой засады на 30-градусном морозе в заказнике "Барсовый" мы задержали четырех человек, двое из них - Арестов и Кульганик - были с оружием. Оба ранее судимы, причем у Арестова две условные судимости, одна непогашенная. Мы были уверены, что обоих фигурантов привлекут к уголовной ответственности: их действия подпадают минимум под две статьи УК - 222-я (незаконное ношение оружие) и 258-я (незаконная охота, нахождение с оружием в заказнике). Однако дознаватель, которая приняла заявление, повела расследование весьма странно. Вместо того чтобы развести задержанных по разным комнатам, взять показания, выехать с каждым на место задержания, она их... отпустила! Ну а те, посовещавшись, согласовали свои действия... Мало того! Опросы людей, которые принимали участие в задержании, были проведены через три (!) месяца - только 2 июня, а осмотр места задержания и предполагаемого хранения оружия не проводился вовсе! Дознаватель и следователь ограничились тем, что выслушали версию задержанных, которая сводилась к следующему: оружие нашли в тайге, шли его сдавать. И 6 июня 2003 года старший следователь Петр Бегалович вынес постановление о прекращении уголовного дела.

Свои среди своих

Как так может случиться, что человека, два месяца назад получившего условный срок (два года) за хранение незарегистрированного оружия, вновь задерживают с оружием в заказнике, а потом преспокойно отпускают домой?

Когда мы приехали в Барабашскую милицию - выяснить, что же мешает правоохранительным органам привлекать к ответу браконьеров, Виктор Крот, начальник следственного отделения СО Хасанского района, посетовал на новый УПК, который затрудняет работу милиции, и рассказал, как все обстояло:

- Доставили их поздно - в 23 часа, дознаватель взял показания. Но, чтобы их задержать, нужна санкция прокурора, а кто ночью прокурора поднимает?

Сегодня начальник следственного отдела признает, что время упущено, и дело, собственно, загублено.

В прокуратуре Хасанского района браконьерских дел прорва: ведь из района тащат все: оставшихся только в морском заповеднике трепанга и краба, отстреливают дикого зверя. Однако помощи от местной милиции немного - в прокуратуре нам признались, что случаи, когда милиционеры перед рейдом предупреждают своих, не так уж и редки. "Поэтому задачу ставим непосредственно перед выездом, контролируем, чтобы никто из милиционеров не звонил, а адреса сообщаем, когда уже едем в машине", - рассказал сотрудник прокуратуры.

Нет, мы не о том, что все милиционеры браконьерам - родные люди или у них на содержании. Работы у них хватает, а вот людей - не всегда. И когда есть горячие дела, то нахождение с оружием в заказнике вроде и делом-то не считается. Как нам признался житель района, проблема в том, что в глубине души сами сотрудники внутренних дел не считают убийство охраняемого зверя преступлением...

P.S. Александр Милицин, старший помощник прокурора Хасанского района, сообщил, что дело в отношении Арестова и Кульганика направлено на дополнительное расследование.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх