65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Калёным железом

Милицейские рейды по борьбе с браконьерством контролирует управление собственной безопасности УВД края

Для начала - цифры. Операция "Блокпост Юг-Восток", предназначенная для борьбы с рыбными преступлениями и стартовавшая на Дальнем Востоке 15 мая (она закончится только 25 июня), уже успела стать отчасти сенсационной. Во-первых, половину всех дальневосточных показателей выдал наш край. Только в результате приморского "Блокпоста" возбуждены 172 уголовных дела, а из 367 случаев браконьерства, выявленных милицией, 181 - приморский. Из 755 незаконных орудий лова 425 также являются приморскими. Вот несколько примеров.

Сотрудники ГАИ Октябрьского района при досмотре одного из автомобилей обнаружили в салоне сотню дальневосточных черепах, занесенных в Красную книгу. А в Уссурийске по оперативной информации пресечена деятельность контрабандного канала сушеного трепанга: 600 кг ценного продукта с Сахалина четверо приморцев должны были доставить до границы с Китаем.

Главная особенность "Блокпоста" в том, что, согласно приказу министра МВД Бориса Грызлова, контроль за операцией был возложен на управления собственной безопасности (УСБ), - по мнению министра, крышей для браконьеров нередко являются сами милиционеры. Как сообщил корр. "Н" начальник УСБ УВД Приморского края полковник милиции Виктор Усов, за месяц работы его подразделение уже выявило четыре факта причастности милиционеров к незаконному промыслу. В трех случаях по материалам УСБ УВД края прокуратурами районов были возбуждены уголовные дела, один сотрудник милиции наказан в административном порядке.

Операция, помимо основной цели, принесла и другие результаты: изъяты 50 взрывных устройств и куча оружия: три единицы нарезного и 151 гладкоствольного.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх