66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Беглецам нечего терять

Чтобы найти троих зеков, совершивших дерзкий побег из колонии, руководство Приморского ГУИН готово раскошелиться на сто тысяч рублей

Как "Н" сообщали вчера, в ночь на 22 июня из исправительного учреждения в поселке Волчанце сбежала группа заключенных.

Трое осужденных, отбывавших наказание в колонии строгого режима 22, - Александр Туманов, Сергей Жук и Анатолий Ситников - совершили весьма дерзкий побег - по уиновской терминологии, на рывок. Как стало известно "Н", это произошло около часу ночи. Буквально за одну минуту зеки преодолели два забора ограждения и скрылись в лесном массиве. Инспектор охраны, который нес службу на караульной вышке, открыл огонь на поражение. Не исключено, что в результате один из беглецов был ранен.

В связи с этим ЧП в Приморском ГУИН создан оперативный штаб во главе с начальником управления, генерал-лейтенантом внутренней службы Валерием Иноземцевым. Локальный штаб возглавляет полковник Анатолий Завадский. На место происшествия сразу выехала группа сотрудников ГУИН и Приморской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края. К поисковым мероприятиям, проводимым оперативно-розыскным бюро ГУИН, подключились также силы органов внутренних дел.

По факту побега из колонии возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве Партизанского РОВД. Ко времени подготовки материала к печати проводилась проверка действий сотрудников охраны учреждения. Как сообщил "Н" приморский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ советник юстиции Сергей Перезва, в действиях ряда сотрудников колонии усматриваются признаки преступной халатности, но окончательный вывод может быть сделан только по результатам служебного расследования.

Поводом для столь взыскательного подхода прокуратуры явился ряд обстоятельств. Например, тот факт, что сбежавшая криминальная троица начала складываться еще в следственном изоляторе, где осужденные ожидали этапа. Пресс-служба УВД Приморья обратилась к журналистам с просьбой довести до сведения населения такую информацию: преступники очень опасны, терять им нечего, поэтому граждане должны быть предельно бдительны и, если встретят беглецов, сразу обращаться в милицию. Кроме того, руководство ГУИН объявило награду за достоверную информацию о местонахождении сбежавших осужденных - 100 тысяч рублей.

На самый большой срок - 19 лет лишения свободы - из этой троицы был осужден Сергей Жук. Столько отмерил ему суд за дезертирство, похищение оружия, умышленное убийство и угон с применением насилия. Отбывал наказание с 1999 года. Александр Туманов отсидел два года из положенных семи - к такому сроку заключения он был приговорен в 2001 году за приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем. Анатолий Ситников в 2002 году был осужден также на семь лет за угон с применением насилия.

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх