65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Неотличимые разбойники

В Первомайском районе обезврежена группа в составе братьев-близнецов

Битой по голове

В течение нескольких месяцев жильцы домов, прилегающих к рынку на площади Окатовая, подвергались разбойным нападениям. Все жертвы были состоятельными мужчинами, но, несмотря на то что суммы, которых они лишались, были довольно крупными, а повреждения - серьезными, в милицию почти никто из них не обращался. Как оказалось, причина этого крылась в способе, к которому прибегали хитрые разбойники.

Своих жертв они присматривали на рынке. Интересовали их только те персоны, которые имели более-менее респектабельный вид и не сильно спешили домой, - например, спокойно потягивали пивко. Затем на сцене появлялась парочка милых девушек и паренек, которые с невинной улыбкой интересовались у дядечки, не угостит ли он дам пивом. Какой нормальный самодостаточный мужчина, подобревший от легкого хмеля, откажет прелестницам и их спутнику в столь простой просьбе?

После знакомства и потягивания пивка уже в компании взгляд мужичка задерживался на одной из девчушек подольше, после чего парнишка, "вспомнив" о каких-то срочных делах, по-мужски просил будущую жертву проводить свою девушку - по "случайности" наиболее понравившуюся джентльмену - до дома. По пути девушка периодически кидала на своего провожатого обещающие взгляды, а подойдя к подъезду, пропускала вперед, где он немедленно получал по голове битой, вследствие чего терял сознание, по возвращении которого обнаруживал пропажу всех ценных вещей, что были при нем. Об украденном мужчины предпочитали забыть либо умолчать пикантные подробности - все жертвы бандитов были людьми женатыми и не желали объяснять женам, при каких обстоятельствах они пострадали. Таким образом, следствие не могло отследить истинный ход развития событий, а между тем подобные случаи на Окатовой участились...

Как две капли воды

Вышли на разбойную группу благодаря случаю. Злоумышленники совершили непростительную ошибку - до нападения в подъезде исполнители не видели своих "клиентов". Но один из очередных мужчин, попавших в сети разбойников, который в ходе проведенной ими операции лишился дорогих часов, портмоне с документами и кожаного портфеля с четырьмя тысячами долларов в потайном кармане, перед тем как потерять сознание, узнал в напавшем на него парне... своего соседа по лестничной площадке. Вот тут и началось самое интересное: задержав подозреваемого, оперативники вскоре поняли, что взяли не того. Задержанный был как две капли похож на подозреваемого, так как был его братом-близнецом. Поразительное сходство часто помогало 24-летним братьям - они не раз попадали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов в качестве подозреваемых, но всегда умудрялись выкручиваться и придумывать такие отмазки, что оперативникам казалось, что у них просто двоится в глазах.

Оперативники сбились с ног, пытаясь найти исчезнувшего брата (назовем его Александром), - проверяли все связи, ездили по приморским деревенькам в надежде застать у родственников. Между тем брата Александра - Петра - арестовать не удалось - у него нашлось алиби, которое впоследствии все же было разбито операми. Целый месяц потребовался первомайским милиционерам для того, чтобы найти неоспоримые доказательства причастности Петра к разбоям на Окатовой и получить санкцию на его арест.

В тот же день в кабинете сыщиков раздался телефонный звонок. Звонил потерявшийся Александр. В грубой форме он выразил свои сомнения по поводу того, что опера смогут его поймать. Звонки продолжались сутки - Александр не ленился бегать по всему Первомайскому району от одного телефонного автомата к другому. То он требовал освобождения своего брата, то угрожал, а то попросту матерился.

Через пару дней его взяли в одном из районных наркопритонов. Александр оказался настолько шокирован неожиданным визитом милиционеров, что не оказал сопротивления, хотя у него при себе было оружие, и тут же сознался в содеянном. Позже он сказал операм: "Я не сомневался в исходе этого дела, но не думал, что вы сработаете настолько оперативно и эффектно".

Интересно то, что братья, похоже, только от оперов узнали о крупной сумме в портфеле выдавшей их жертвы. Близнецы избавлялись от всех улик и, проверив содержимое портфеля, попросту его выкинули. Кто же мог подумать, что там есть потайное место, где хранятся 4 тысячи долларов?

Сейчас идет предварительное следствие, так как есть информация о причастности разбойных братьев к большому количеству преступлений.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх