65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Общество

В борьбе с лесным пожаром

Рискуя подцепить клещевой энцефалит и три вида лихорадки, спасатели за несколько дней остановили распространение огромного лесного пожара

Традиционно конец весны и начало лета в Приморье считаются временем лесных пожаров. В этот период от засухи и бесстыдства поджигателей лес гибнет сотнями гектаров. В этом году огонь особенно сильно разбушевался в Тернейском районе на территории Сихотэ-Алиньского заповедника. За несколько дней он уничтожил около 1040 гектаров леса. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял решение направить группу спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы для подмоги тернейским лесникам в ликвидации огня и выделил для этого вертолет.

Первого июня в Терней на вертолете вылетела первая группа спасателей, на следующий день на автомашине прибыла вторая группа. Всего отряд насчитывал 16 бойцов во главе с начальником службы Сергеем Кондратенко. Были собраны самые опытные и профессиональные специалисты, с которыми уже знакомы читатели "Н": Анатолий Морозов, Алексей Огородников, Сергей Корнейчик, Михаил Строкин, Евгений Скобликов, Андрей Зинов, Игорь Чемоданов, Павел Погорелов, Игорь Савченко, Александр Анисимов, Михаил Суркин, Петр Новосад, Олег Симанович, Андрей Переверзев, Андрей Бравко.

Работать спасателям пришлось в весьма экстремальных условиях: по 12-13 часов в день на склоне крутизной 45 градусов. От лагеря до горы Лысой, на которой, собственно, лес и горел, добираться приходилось по два с половиной часа. С огнем ребята боролись при помощи нехитрых подручных средств: ранцевых огнетушителей, топоров и двуручных пил - бензопила не выдержала и одного дня работы. В один из дней Павлу Погорелову пришло сообщение на пейджер с просьбой явиться в краевую администрацию для награждения его медалью за самоотверженность, проявленную при спасении пострадавших от наводнения в 2002 году. В связи с обстоятельствами вручение награды перенесли на июль.

За четыре дня непрерывной борьбы огонь был взят в кольцо диаметром 10 километров, за которое дальше он уже не смог распространиться. Было спасено более 500 гектаров леса...

Уже готовясь к отправке домой, спасатели от главного эпидемиолога Тернейского района узнали, что работали в самом центре распространения клеща и трех видов лихорадки. Пару лет назад здесь от этой напасти умерли два американских эпидемиолога, проводившие в Тернее исследования. Ребятам стало не по себе - о серьезности обстановки в тернейских лесах их никто не предупреждал, поэтому все дни они работали без специальных противоэнцефалитных костюмов, снимая с себя по несколько впившихся клещей в день. По приезде во Владивосток Андрея Зинова положили в больницу с подозрением на клещевой энцефалит, но, слава богу, диагноз не подтвердился - скорее всего, он стал жертвой одного из видов лихорадки. Сейчас его состояние уже в норме.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх