65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

ФСБ против науки

Учёные считают, что против них специально ведётся борьба с целью не дать им проводить научные разработки, имеющие огромное значение для России

Дело профессора Тихоокеанского океанологического института Владимира Щурова тянется уже почти четыре года. ФСБ вменяет ученому в вину разглашение государственной тайны. Поводом для столь серьезной статьи стала совместная с китайскими учеными разработка аппарата по исследованию подводной физической акустики, который, по мнению спецслужбы, китайцы планировали использовать в военных целях - для слежения за подводными лодками.

Между тем, как сообщил журналистам на специально собранной пресс-конференции, проведенной Институтом развития прессы 18 июня, сам Владимир Николаевич, никакой гостайны в опубликованных им работах не было - все формулы и расчеты, использованные для создания аппарата, были созданы и опубликованы задолго до его участия в проекте.

Поддерживает Щурова в его утверждении и комиссия, созданная президиумом РАН, которая провела экспертизу его работы и дала заключение о том, что никакого разглашения гостайны не было. Однако материалы комиссии, являющейся высшим авторитетом в вопросах науки, суд отказывается приобщить к делу без всякой на то мотивации. Все притязания ФСБ ученые относят к способу подняться за их счет - получить очередное звание и вырасти по должности. Некоторые научные изобретения и разработки, которые принесли бы неоценимую помощь населению, по словам ученых, попросту не выгодны определенным высшим слоям, которые всячески тормозят и вовсе губят работу ученых.

Общественный комитет защиты ученых обратился к прокурору Приморского края Валерию Василенко с письмом, в котором просит прокуратуру приобщить к делу материалы экспертной комиссии президиума РАН, да и вовсе отказаться от поддержания обвинений ученого и прекратить его судебное преследование. Прокурор дал резолюцию: просмотреть уголовное дело на предмет его целесообразности. Назначенная прокурором края независимая экспертиза длится вот уже с 31 октября прошлого года и до сих пор не закончена. Между тем с 1 июля планируется возобновление судебного процесса против профессора Щурова, хотя ученые считают, что научные проблемы в судебном порядке разрешить невозможно.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх