67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Удушливая бетонная смерть

14-летний подросток из Владивостока погиб под бетонными руинами бывшего здания "Скорой помощи", потому что взрослые все всегда делают с опозданием

По рассказам местных жителей, это полуразрушенное здание на ул. Успенского до 1990 года занимала станция "Скорой помощи". Потом "Скорая" переселилась, а заброшенное бетонное сооружение стало потихоньку ветшать: на крыше за 13 лет даже проросли деревья. Но потуги местных мужиков сравнять с землей опасные руины постоянно наталкивались на противодействие неведомых сил. Только народ соберется при помощи ломов сносить постройку, как появляются некие хозяева с претензией - здание, мол, наше и не надо его трогать. А развалины между тем стали любимым местом игр для ребятни - рядом расположены школа, детская поликлиника и ряд домов частного сектора.

И вот 14 июня детишки доигрались. Примерно около семи часов вечера четверо ребят в возрасте от 10-ти до 14 лет как обычно отправились в старый дом - играть. В какой-то момент ветхий домишко неожиданно стал крениться, и на ребят посыпалась бетонная пыль. Трое успели выскочить в окна, а самый старший, 14-летний Кирилл, попытался прорваться к выходу. И не успел - сначала рухнула стена, потом не выдержали перекрытия, посыпались ошметки потолка и потоки бетонной пыли.

Мальчишки рванули звать взрослых. Мужики, вооруженные лопатами, в течение 45 минут пытались сдвинуть плиты, чтобы врачи "скорой" добрались до Кирилла. И только потом кто-то вызвал спасателей. Прибывшие на место сотрудники городской службы спасения и отряда "Владспас" справились с плитами довольно быстро.

Правда, нашли Кирилла не там, куда поначалу указывали ребята. Врачам оставалось только констатировать смерть подростка. Он скончался оттого, что его дыхательные пути забило землей и бетонной пылью. Спасатели говорят, что, если бы их вызвали на место происшествия сразу, возможно, мальчик был бы жив.

...Ночью, уже после трагедии, обвалилась еще одна часть здания - рухнула вторая стена. А наутро местные жители, вооружившись ломами и микроавтобусом, развалили наконец остатки здания до конца. Чтобы не случилось еще одной трагедии. Думается, что и этого случая могло не произойти: если бы вовремя снесли здание и если бы к спасателям обратились немного раньше.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх