67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Война в кармане

Сезон карманных краж начался во Владивостоке: пока вы едете в салоне автобуса, рядом с вами идет незримая война между карманниками и милицией

Владивосток. Наши дни. Оперативники Советского РУВД по указанию районной прокуратуры ищут 64-летнего гражданина (назовем его Григорием Ивановичем), который не является в суд. Тот не приходит на судебное заседание по одной простой причине: это будет его девятая судимость. Как и восемь предыдущих - за карманные кражи. Григорий Иванович - настоящая криминальная легенда. В начале 1980-х он даже попадал в поле зрения КГБ. Он тогда украл кошелек с долларами и попытался их сбыть. Возможно, сейчас этот сухонький и добропорядочный старичок едет рядом с вами. Оглянитесь и будьте внимательными.

Из стандартного релиза пресс-службы УВД края: "14.05.2003 днем жертвой карманников стала женщина. Замешкавшись возле киоска "Союзпечати" в районе Некрасовской, она не заметила, как из ее сумочки кто-то вытащил кошелек. Сотрудниками милиции задержан подозреваемый, 20-летний парень, уже ранее судимый за аналогичное преступление, и его напарница... Несколько часов спустя сотрудники ОСУ УР УВД ПК задержали по подозрению в карманной краже 33-летнего мужчину. Заявление поступило от прохожего, из кармана куртки которого на Столетии злоумышленник выудил 500 рублей!

Ежедневно в каждом райотделе Владивостока фиксируется 2-3 кражи из кармана и это притом, что обращаются далеко не все обворованные граждане. Часть народа просто выкупает украденные документы или получает новые.

Плевок бритвой в лицо!

Карманная кража - преступление бескровное. Казалось бы, для него требуется только ловкость рук - залез, вытащил и вышел. Соответственно, карманник должен быть тихим. Однако, как рассказал корр. "Н" начальник отдела по борьбе с карманными кражами оперативно-сыскного управления УУР краевого УВД Виктор Иванов, карманники при попытке поймать их с поличным зачастую ведут себя весьма агрессивно, особенно женщины. Они вопят, вырываются и могут плюнуть в лицо бритвочкой, спрятанной под языком.

Работа осложняется и тем, что оперативники работают не в форме - по гражданке. А это значит, что преступнику могут посочувствовать, а то и помочь вездесущие борцы с "ментовским беспределом" в лице какой-нибудь сердобольной бабушки или мужичка.

Мир глазами карманника

Заходим в автобус и равномерно распределяемся: я обезжириваю вон ту пухлую тетю (уж больно заманчиво выглядит ее сумочка), передаю кошелек Михе, он - Натахе, а та - Сереге-малому. Натаха маякует: "Менты!" Значит, так - кошелек назад, в сумку, пинцет в рукав - и к выходу. Вообще, косить надо, пока косится - масть прет, значит, бери. Вон бригада Мишки-Лаптя: всемером работают в одном вагоне, а на всех хватает!

Словарик "Н". Из жаргона карманных воров

Хирург - вор, работающий при помощи пинцета. Отпечатков не остается, и кошелек всегда можно сбросить. С зонтом - работа вора, когда он загораживает поле зрения потерпевшего зонтиком, плащом, сумкой или другим человеком, чтобы совершить кражу. Терпила щекотнулся - потерпевший почувствовал, что его обворовывают. Лопатник - кошелек.

Мир глазами опера

Виктор Иванов: - Далеко не каждый оперативник, даже если он очень опытный, пригоден для работы в отделе по борьбе с карманными кражами. Мало того что приходится ездить во всех видах транспорта или топтаться по рынку целый день. Тут нужно особое чутье, умение увидеть в толпе и за секунду опознать: вот, он карманный воришка. А дальше - взять с поличным. Вор-специалист способен украсть кошелек из нагрудного кармана застегнутой куртки, глядя при этом в глаза. Идет настоящее психологическое противостояние. У вора ведь тоже чутье - буквально на днях мы наблюдали, как "хирург" дважды пытался вытащить кошелек из сумки женщины, стоящей в очереди. Он один раз почти вытащил - сбросил обратно в сумку. Потянул второй раз - опять сбросил. Третий раз рисковать не стал - повернулся и ушел. Видимо, чутье сработало. Получается так: пока рядовой гражданин едет в автобусе, он и не знает, какая борьба идет в салоне...

Родом из зоны

Откуда берутся карманники? Переучивают с одного криминального ремесла на другое. Все просто: в одной колонии оказывается вчерашний гопник, еще молодой парень, и старый карманник. Пожилой ворюга довольно быстро объясняет молодому, что карманную кражу доказать очень трудно, деньги при этом поступают живые и ежедневно. Вы едете в автобусе? В троллейбусе? В трамвае. Помните: они где-то рядом. Всегда...

В неделю сотрудники ОСУ задерживают во Владивостоке в среднем одного-двух карманников. Карманные воры - одна из немногих преступных каст, выезжающих на гастроли. Владивостокские ездят в Иркутск и Хабаровск, воры тех городов - к нам.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх