65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Расстрел аккордеона

Во Владивостоке взрывотехники дважды ликвидировали случайно обнаруженные муляжи самодельных взрывных устройств (СВУ), а в Уссурийске по подозрению в терроризме расстрелян музыкальный инструмент

30 мая от работников административно-территориального управления Первомайского района Владивостока поступил звонок: они обнаружили на лестнице своего здания странный сверток. Прибывшие на место сотрудники ФСБ изъяли пакет, вывезли его за город и уничтожили гидроударом. После этого эксперты-взрывотехники изучили то, что осталось от свертка, и выяснили, что он состоял из обычных 10-сантиметровых гвоздей. Их упаковку, скорее всего, кто-то просто забыл на лестнице.

Вечером тоже же дня водитель автомобиля "Ниссан Мистрал" заехал на автосервис возле ночного клуба "Стелс", чтобы поменять масло. Когда машину подняли, сотрудник сервиса увидел примотанное к днищу устройство, состоящее из радиотелефона и свертка, внешне напоминающее СВУ. Сразу же были эвакуированы все работники и посетители сервиса и вызваны сотрудники Ленинского РУВД, ФСБ и спасатели. Последние вывезли джип в безопасное место, эксперты-взрывотехники сняли "адскую машинку" и уничтожили. Позднее оказалось, что взрывное устройство - муляж. Скорее всего, кто-то хотел напугать владельца джипа. В возбуждении уголовного дела отказано.

А случай, произошедший в Уссурийске, когда силовики расстреляли подозрительный аккордеон, можно было бы вообще считать параноидальным синдромом, если бы не одно "но"... 29 мая в 15 часов на пульт дежурного УВД Уссурийска поступил звонок. Мужчина сообщал, что в здании администрации стоит бесхозный черный чемодан, похожий на футляр от большой пишущей машинки. Началась эвакуация и т.д. Подозрительный футляр вывезли за город и расстреляли из автомата. Когда милиционеры открыли короб, то увидели останки аккордеона. Хозяина инструмента так до сих пор и не нашли. С одной стороны, эта почти анекдотичная история вызывает улыбку, а с другой - в УВД Уссурийска даже рады такому проявлению бдительности. Нынешней весной один из уссурийцев подобрал возле гаража аудиокассету, раскрыл, и та взорвалась. А тут целый футляр, да еще в людном месте!

Екатерина Ерошкина, Анна Ярцева

Поделиться:

Наверх