66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

"Врёшь! Не умрёшь!"

В течение получаса на уровне пятого этажа спасатель в буквальном смысле боролся с дедушкой, чтобы спасти его жизнь

В 14 часов 20 мая в городскую службу спасения города Владивостока поступил звонок. Взволнованная женщина сообщила, что в доме 71 на улице Гризодубовой ее 75-летний отец пытается выброситься с лоджии. Спасатели немедленно выехали на место. Родственники не могли попасть в квартиру, потому что потенциальный самоубийца предусмотрительно запер входную дверь на щеколду. Нежелание жить у дедушки объяснялось болезнью - он перенес инсульт, после которого у старика не только отказала речь, но и пострадала психика. Эта была уже его вторая попытка самоубийства - в первый раз дочь за воротник вытянула его из окна. В психоневрологический диспансер пенсионера не взяли - слишком много клиентов и без него.

Подъехав к месту, старший смены, спасатель II класса Ваграм Кочарян и его коллега Александр Калашник увидели, что на окне застекленной лоджии на пятом этаже сидит мужчина. Медлить было нельзя. Схватив альпинистское снаряжение, ребята кинулись вверх по ступеням. Наскоро закрепив веревки на лоджии шестого этажа, Ваграм стал спускаться вниз, Александр остался его страховать. Все это время дедушка раздумывал, стоит ли расставаться с жизнью, но, как только заметил спасателя, сразу же принял решение и стал руками и ногами отталкиваться от лоджии. Он почти уже вывалился, но в последний момент спасатель добрался до него и обхватил руками за тело. Ваграм принялся уговаривать деда одуматься, но тот только сопел и упирался, не давая спасателю возможность протолкнуть далеко не легкое тело внутрь лоджии.

Самоубийца не мог говорить, и этот факт значительно осложнял работу спасателю - не было возможности установить со старичком психологический контакт. Между тем дед оказался довольно крепким - он сумел вытащить наружу одну ногу и отчаянно боролся за попытку расстаться с жизнью. Чтобы спасти его жизнь, Ваграм поставил на карту свою - ведь страховочная обвязка была рассчитана на вес одного человека, а не двоих, - выдержит ли? Борьба продолжалась около получаса. Все это время наверху Александр изо всех сил держал страховку...

Ваграм Кочарян: "В какой-то момент мне показалось, что силы покидают меня и сейчас дед выскользнет из рук. Я ясно представил себе его летящим вниз, после чего собрал остатки сил и, схватив одной рукой дедулю за ногу, перекинул его через окно на лоджию".

Наблюдавшая за происходящим с соседнего балкона родня дедушки вздохнула с облегчением. Но оказалось, что сделано только полдела, - Ваграму предстояло открыть родственникам входную дверь. Для этого ему надо было зайти в комнату, где бегал огромный годовалый ротвейлер. Единственным доступным средством самообороны был молоток. Подняв с пола дедушку, Ваграм повел его в комнату, грозя молотком прыгавшему рядом ротвейлеру. Спасенный отказался идти в свою комнату и присел на диван в зале. Подозревая, что это неспроста, спасатель на все щеколды закрыл дверь на лоджию и кинулся к входной двери. Пока Ваграм возился с незнакомым замком, шустрый дед открыл двери и уже снова лез в окно лоджии. Спасатель за шиворот оттащил деда, и вдвоем с его дочерью перенесли упиравшегося мужчину на кровать.

Остается надеяться, что, посмотрев на человека, который ради него серьезно рисковал, дедушка оставит попытки расстаться с жизнью.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх