65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Избыток взрывного кислорода

Точная версия взрыва кислородного цеха главного военного госпиталя ТОФ пока не установлена. Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил охраны труда"

Взрыв на территории главного военного госпиталя ТОФ, расположенного во Владивостоке на ул. Ивановской, прогремел 20 мая около 13 часов дня. Кислородный цех, в котором в этот момент находились двое рабочих (гражданские лица), в буквальном смысле взлетел на воздух.

От взрыва обрушились две из четырех стены и крыша, оба рабочих получили ожоги третьей степени (у одного огнем поражено 85 процентов тела, у другого - 35), а обломки кирпичей из стен здания полетели на территорию госпитальной автостоянки. Там в это время стояло около двух десятков машин, всем им досталось в той или иной степени - джипу "Судзуки Эскудо", например, один из кирпичей пробил крышку капота, у нескольких "Королл" и "Корон" повылетали стекла. Серьезные повреждения нанесены примерно десятку автомобилей. Жертвой ЧП стала в том числе одна из собак, охранявших автостоянку: шальным кирпичом ей перебило лапу. Врачи госпиталя наложили псине на сломанную конечность шину и бинтовую повязку.

На место происшествия выехали шесть пожарных машин из расположенной рядом пожарной части УГПС МЧС края, но ТОФ сделал основную часть работ своими силами: собственная служба пожаротушения больше часа поливала водой руины цеха. К тому же взорвались не все имевшиеся там баллоны, и флотские огнеборцы предприняли все попытки, чтобы с оставшимися емкостями ничего не случилось.

Для расследования этого инцидента в госпиталь оперативно прибыли сотрудники военной прокуратуры Владивостокского гарнизона во главе с прокурором, полковником юстиции Виктором Груниным. Там же, на месте, по факту взрыва и возгорания было возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Журналистов, прибывших вскоре после сообщения о взрыве, старательно не пускали на территорию госпиталя: "Это территория Минобороны, здесь гражданским не место!" Съемочным группам телевидения, например, пришлось снимать место взрыва сверху, из квартиры, расположенной на десятом этаже дома на ул. Ивановской, 2а, где проживает один из кандидатов в городскую Думу Владивостока. Кстати, дом незначительно, но тоже пострадал - на третьем и десятом этажах вылетели оконные стекла. Особенно впечатлила журналистскую братию такая картина: огромный баллон с надписью "Опасно", лежавший неподалеку от места взрыва, - никому больше ничего и не надо было говорить...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх