66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
23 июня
Среда

Общество

Дезертиры с пластитом

Операция про захвату двух военных и одного гражданского, продающих сразу четыре килограмма пластита, благополучно завершилась в селе Чугуевка 19 мая

Как рассказал корр. "Н" начальник Чугуевского РОВД Арнольд Свирловский, информация о том, что трое молодых людей ищут покупателя на 4 кг пластита, 39 детонаторов и несколько метров бикфордова шнура, поступила в милицию сразу.

Подозревая, что местную милицию все знают в лицо, чугуевские милиционеры обратились за помощью к коллегам из Арсеньева. Последние вышли на продавцов под видом потенциальных покупателей. Чтобы не вызывать подозрения, милиционеры прикинулись братками из местной криминальной группировки: выгнули пальцы веером, демонстрировали деньги, активно употребляли исключительно феню, умоляли продать товар срочно и по любой цене - дело, мол, требует. Продавцы поверили: 19 мая они встретились с покупателями в лесу, где получили 45 тысяч рублей. После чего на полянке из-под земли выросла группа захвата.

Расследуя это дело, милиционеры выяснили, что двое из покупателей, парни 20 лет, накануне 9 мая самовольно оставили свою в/ч в Уссурийске, где проходили службу по призыву. Убегая, солдаты похитили с военного склада взрывчатку. Появились дезертиры в Чугуевке, на родине одного из бойцов. Но жить дома не рискнули, понимая, что их будут искать. Поселились в лесу, сооружив незамысловатый шалаш. Общались с ровесником, местным жителем, который и занимался поисками клиентов.

Пластит - мощное бризантное взрывчатое вещество. Представляет собой смесь гексогена (от 75-ти до 90 процентов) и пластифицирующих веществ (церезин, парафин и др.). Практически не чувствителен к удару, прострелу пулей, огню, искре, трению, химическому воздействию. Надежно взрывается от стандартного капсюля-детонатора 8, погруженного в массу ВВ на глубину не менее 10 мм. Энергия взрывчатого превращения - 910 ккал/кг. Скорость детонации: 7000 м/сек. Стандартный ПВВ-4 имеет консистенцию плотной глины коричневато-кремового цвета. На ощупь - пластилин с песком. Пластит ПВВ-4 поступает в войска в виде брикетов массой 1 кг размером 7х7х14,5 см, обернутых коричневой парафинированной бумагой.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх