65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

А ещё интеллигент...

Бывший спортсмен, которого привела во Владивосток из Сибири нелёгкая судьба наркомана, зарабатывал на кайф грабежами, выбирая в жертвы исключительно женщин

Он был неуловим около полугода: первое ограбление совершил в ноябре 2002-го, последнее - в апреле 2003-го. Всего, по данным сыщиков, его жертвами за это время стали 14 человек. Метод преступления он использовал предельно простой: выслеживал женщину, шедшую из сберкассы или с рынка, вел ее до подъезда, забегал следом и вырывал сумку. Несмотря на то что действовал неуловимый грабитель в светлое время суток - днем и ранним вечером, - потерпевшие, как правило, не успевали запомнить никаких его примет. Правда, несколько человек отмечало, что нападавший был одет в белые брюки. Этакий пижон из Рио-де-Жанейро...

Как рассказал корр. "Н" старший оперуполномоченный отдела угрозыска Советского РУВД Игорь Заикин, в этих преступлениях явно прослеживался наркоманский почерк. Однако оперативная работа с местными потребителями зелья результата не приносила. Стало понятно, что действует залетный парень. Это усложняло задачу, стоявшую перед сыщиками, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

Задержали белоштанного грабителя накануне майских праздников в одном из наркопритонов в пригороде Артема Кневичи. Им оказался 28-летний житель Иркутской области, обладатель высшего образования, в прошлом профессионально занимавшийся легкой атлетикой, а потом плотно подсевший на опий и героин. Приехав во Владивосток в прошлом году, он даже не нашел себе съемного угла и жил в так называемой заварочной - каком-то полуразрушенном помещении, в котором наркоманы заваривают свое зелье и колются. Все украденное приносил туда: деньги тратил на наркотики, а мелкие предметы из чужих сумок раздаривал собратьям по кайфу. Из притона при обыске было изъято множество косметики и других вещичек, принадлежавших ограбленным им женщинам.

Позже оперативники выяснили, каким образом этому парню удавалось долго оставаться неуловимым: напав на очередную жертву, экс-спортсмен тут же резво бежал на остановку "Вторая Речка", садился в такси, сразу и безоговорочно платил требуемую сумму и ехал в Артем. От каких-либо подозрений его освобождал интеллигентный вид: ни наряды ППС, ни таксисты не видели в грамотно говорившем человеке, да к тому же в аккуратных белых брюках, преступника. Кроме того, сразу выйти на след гастролера не давало отсутствие у него каких-либо связей во Владивостоке. Тем не менее сегодня подозреваемый арестован и помещен в СИЗО.

Не тот прав, кто сильнее

Три недели назад суд Советского района вынес довольно суровый приговор троим молодым людям (одному - 28 лет, двоим - по 20), решившим поправить свое финансовое положение с помощью гоп-стопа. Что показательно, физически крепкие парни, двое из которых раньше профессионально занимались спортом, предпочли нападать на тех, кто заведомо слабее их, - на подростков.

Как рассказал корр. "Н" помощник прокурора Советского района Владимир Семенков, преступную группу сколотил 28-летний Игорь Спиридонов, бывший боксер, имеющий в своем активе две судимости (за вымогательство и угон с применением насилия). Его подельниками стали Алексей Беркович, бывший боец морской пехоты, занимавшийся вольной борьбой, и Андрей Березкин, парень неспортивный, и потому получивший роль стоять на атасе.

Вечером второго декабря 2002 года с интервалом всего в пять минут эта троица ограбила двоих подростков в районе автовокзала. Сначала напали на 15-летнего пацана, у которого после нескольких ударов забрали 50 рублей, шапку и шарф, а через 50 метров им подвернулся 17-летний парень, тут же лишившийся пейджера. Этому гопники пригрозили: "Не отдашь деньги - кинем под машину".

На этом, впрочем, их криминальная прогулка и завершилась: один из потерпевших, увидев милиционера, позвал на помощь. Берковича и Березкина скрутили на месте, Спиридонова задержали немного позже возле его дома...

Приговор суда стал для них неожиданным: экс-боксер получил шесть лет колонии строгого режима, Беркович - 4,5 года общего, Березкин - два года.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх