66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 0 м/c
23 июня
Среда

Общество

Считайте себя пограничником

Ваша бдительность и логика - самые надёжные охранники вашего имущества

Появление множества рынков, торговых и развлекательных центров в городе - факт хороший. Однако он породил и проблему: в местах массового скопления продавцов и покупателей появились так называемые барсеточники - мошенники и воры, способные при помощи нескольких нехитрых уловок избавить граждан от денег, документов и только что приобретенных товаров.

О том, кто такие барсеточники и что делать, чтобы не стать их жертвой, рассказывает начальник отдела уголовного розыска Советского РУВД Михаил Степурин:

- Вообще, организаторами мошеннических групп барсеточников обычно выступают выходцы из Грузии. Правда, они редко идут на дело сами - чаще всего подбирают для этого молодых парней-наркоманов, которых сначала обучают своему воровскому ремеслу. Сами при этом наблюдают за процессом и обеспечивают грамотный отход от обманутой жертвы.

Механизм действий барсеточников прост: человек, купивший на рынке товар, возвращается к своему автомобилю. В тот момент, когда машина заведена и вот-вот тронется, его окликает добрый дядя (вариант: тетя, девушка, парень), который сообщает: "У вас масло потекло (колесо спустилось и прочее)!" Цель - выманить человека из салона. Пока он будет рассматривать, что там потекло, еще один мошенник с заднего либо переднего сиденья буквально за несколько секунд украдет барсетку, папку, сумку, кошелек или покупку. Во Владивостоке были случаи, когда разовый улов барсеточников достигал нескольких тысяч долларов. Чтобы этого избежать, вы должны помнить несколько простых правил.

1. В местах скопления народа всегда работают воры и мошенники, поэтому всегда будьте бдительными, как пограничники.

2. Если у вашего автомобиля в последнее время не было лобовых столкновений, значит, масло течь не должно. Мыслите логично: вы подъехали десять минут назад на исправно работающей машине и вдруг она сломалась? Значит, это кому-то нужно...

3. Не заглядывайте под капот, стараясь обнаружить неисправность: вы, скорее всего, не автомеханик и на месте ничего не исправите! Зато потеряете из поля зрения салон машины, чего и добиваются мошенники.

4. Если вы все-таки решили выйти из автомобиля - заприте все дверцы. В этом случае у вора гораздо меньше шансов быстро и бесшумно проникнуть в салон и что-то украсть.

5. Если все-таки вас обокрали - немедленно обращайтесь в милицию. Обычно барсеточники работают сериями, а это значит, что они могут быть задержаны во время совершения аналогичного преступления в этом же месте.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх