65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Леса так много, что тянет украсть

Китайский предприниматель, несколько лет занимавшийся в Приморье вполне легальным лесным бизнесом, не брезговал, как следовало ожидать, и контрабандой древесины

Уникальное уголовное дело направила в Лесозаводский суд прокуратура Приморского края. Впервые на скамью подсудимых попал один из так называемых китайских лесных баронов. До этого приморскому правосудию приходилось иметь дело с иностранцами, обвинявшимися по более легким статьям УК, в основном по фактам незаконного пересечения границы и браконьерства. Этого китайца будут судить за контрабанду леса.

Как рассказал корр. "Н" Виталий Кулькин, начальник отдела по надзору над исполнением законов в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений краевой прокуратуры, 44-летний гражданин КНР несколько лет работал на территории Приморья: его фирма со стопроцентным иностранным капиталом обосновалась в Дальнереченске, долгое время занималась вполне законным бизнесом и даже оказывала спонсорскую помощь местной администрации.

В 2002 году китайский бизнесмен попал в поле зрения сотрудников краевого УФСБ. Проводя проверку его деятельности, оперативники выяснили, что осенью и зимой 2001 года китаец купил лес и лесоматериалы, заведомо зная, что они добыты незаконно - проще говоря, браконьерским путем. Дабы скрыть это обстоятельство, он изготовил поддельные документы, по которым ему удалось переправить товар через границу на родину.

Следствие установило шесть эпизодов переправки контрабандного леса на сумму около трех миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных платежных документов) и 188 УК РФ (контрабанда). В ходе расследования неизбежно появились другие уголовные дела, возбужденные против руководителей как российских, так и иностранных фирм, которые работали в Дальнереченске по такой же незаконной схеме. Теперь, если вина китайского предпринимателя будет доказана в суде, его ожидают реальное заключение и штраф на крупную сумму.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх