65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Бесстрашный, со скотчем в руках

Случайный прохожий, простой парень, не побоялся заступиться за постороннего человека и голыми руками задержал вооружённого грабителя

Фотографию сегодняшнего героя, к сожалению, мы опубликовать не можем: он проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному по факту тяжкого преступления. Но мы надеемся, что этот скромный парень узнает себя и примет со страниц газеты благодарность от пострадавшего и сотрудников милиции.

Эта история поражает одновременно беспринципностью одних молодых людей и отвагой других. На прошлой неделе некоему предприимчивому курсанту ТОВМИ пришла в голову идея, как можно убить сразу двух зайцев: отомстить ненавистному преподавателю, не подставляя себя, и помочь своему знакомому, тоже курсанту, но другого учебного заведения, в разрешении финансовых проблем (парнишка разбил чужой мотоцикл и должен был его хозяину несколько сотен долларов). Придуманный план был прост: в день, когда преподаватель возвращался из института с зарплатой, дружок должен был встретить его возле дома и ограбить. Организатор подробно все расписал на бумаге: адрес жертвы, как тот выглядит, во что одет, время возвращения и т.д. Не учел мерзавец одного - глупости и неопытности своего приятеля: побоявшись что-то перепутать, салага записку не уничтожил, а пошел с ней на дело...

22 апреля в пять часов вечера возле дома 14 на улице Фастовской (знаменитая монолитная высотка на Чуркине) появилось двое чужаков: 18-летний курсантик побоялся идти на грабеж один и взял с собой 25-летнего знакомого - бомжа. Подельники были вооружены газовым баллончиком и железным прутом. Ждать пришлось долго - мужчина, похожий по описанию, появился в их поле зрения только около 21 часа. Позволив ему немного пройти вперед, злоумышленники бросились на него сзади. Преподаватель, конечно, стал сопротивляться, за что был огрет несколько раз по голове железным прутом. Сдернув с жертвы куртку, грабители кинулись бежать. Находясь в почти бессознательном состоянии, пострадавший успел крикнуть проходившему мимо парню: "Куртку сняли!"

Молодой человек - 25-летний Сергей, как потом выяснилось, - не раздумывая, рванул вслед убегавшим. Преследователь оказался парнем спортивным и сумел догнать одного из грабителей - того самого курсанта. Вместе с еще одним прохожим Сергей связал задержанного кстати оказавшимся под рукой скотчем и сдал его охраннику высотки, в которой живет пострадавший.

Скромный герой не стал дожидаться милиции и, оставив свои данные, удалился. Подъехавшие по вызову оперативники Первомайского РУВД изъяли у пойманного с поличным курсанта баллончик, металлический прут, куртку потерпевшего, в которой, кстати, оказались только сотовый телефон, ключи от кабинетов и 174 рубля - остальную часть жалованья преподаватель предусмотрительно положил в другие карманы. Но больше всего поразила сыщиков другая найденная у подозреваемого улика - записка от вдохновителя и организатора разбойного нападения...

Личность сбежавшего соучастника преступления правоохранительным органам уже известна, и его поимка - дело времени. Преподаватель получил черепно-мозговую травму, но его жизни, к счастью, ничто не угрожает.

Все сотрудники Первомайского РУВД выражают огромную благодарность Сергею за проявленную отвагу и, самое главное, - неравнодушие!

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх