65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Дело о полупроводниках, бывших в употреблении

Нелегальный бизнес, связанный с контрабандой драгметаллов, обернулся для дюжины приморцев обвинением в государственной измене

На прошлой неделе директор ФСБ России Николай Патрушев заявил (а следом это сообщение для местных СМИ продублировало и УФСБ Приморья) о том, что чекисты совместно с военными контрразведчиками пресекли преступную деятельность группы российских граждан, в результате чего оперативно-следственные материалы, собранные во Владивостоке, позволили возбудить уголовное дело по ст. 275 УК РФ - "государственная измена". Далее выдачи этой скромной информации фээсбэшники, как это водится, не пошли, невзирая на естественно возникший в обществе повышенный интерес к теме - давненько у нас не было свежих дел по шпионажу. Но сегодня "Н" стали известны некоторые подробности этой истории.

Всё началось с военного хлама

В основе уголовного дела (275 статья предусматривает, кстати, наказание в виде лишения свободы от 12-ти до 20 лет с конфискацией имущества) лежит обвинение в преступной деятельности, предъявленное 12 российским гражданам. Двое из них, бывшие военные летчики, были недавно арестованы военными контрразведчиками по месту проживания - в одном из авиагарнизонов Приморья. Это произошло сразу после задержания на границе китайского подданного, пытавшегося контрабандно вывезти в КНР купленную у них авиационную спецтехнику.

По информации "Н", полученной из неофициальных, но компетентных источников, спецтехникой, которую летчики-ветераны продали иностранной державе, являются вовсе не секретные бомбы или ракеты, а лишь бэушная начинка их блоков самонаведения (и другой бортовой и наземной аппаратуры) в виде электронных радиодеталей и микрочипов, в больших объемах содержащих дорогостоящие драгметаллы и редкоземельные элементы периодической системы Менделеева.

Задержанные экс-авиаторы сначала просто сбывали "на драгметаллы" скопившийся в личных гаражах за долгие годы службы военный хлам. А затем, ради продолжения бизнеса, воспользовались давними наработанными связями в авиачастях Приморья и начали приобретать у старых знакомцев списанные и разукомплектованные электронные блоки, которые давно должны были (по закону и требованиям инструкций) переработать в пыль и уничтожить в самих воинских частях.

Вот. Сейчас этот налаженный бизнес по нелегальной продаже китайцам "запчастей к боевой технике" классифицируется как шпионаж, а полученные покупателем сведения об их списании в утиль и замене на модернизированное оборудование - секретной информацией о новой российской авиатехнике...

А потом их всех повязали

Операция по задержанию изменников готовилась чекистами долго и тщательно: руководство ставило задачу взять всех пташек из шпионского гнезда и непременно с поличным. Для этого участников сделки и посредников в небольших закрытых гарнизонах в течение полутора недель пасли десятки групп военных контрразведчиков, внедренных в части под видом офицеров-переподготовщиков и командированных гражданских специалистов. Они же сразу после задержания на границе китайца с незадекларированной военной техникой и произвели обыски и изъятия на квартирах подозреваемых.

По информации "Н", несколько активных участников будущего громкого шпионского процесса в Приморье фактически являлось оперативной подставой, чем и объясняется арест всего двоих из 12 подозреваемых.

И президенту приятно

О совместной операции чекистов и военных контрразведчиков Приморья директор ФСБ Николай Патрушев доложил президенту, естественно, лично. Именно на основании доклада приморцев и своего рапорта бывшему подполковнику КГБ Владимиру Путину Патрушев сделал жесткое заявление о резкой активизации разведдеятельности на территории России зарубежных и прежде всего китайских спецслужб.

И чего это они ее активизировали? Давно концерн "Росвооружение" ничего новенького им не поставлял? Или просто покупать ворованное в десятки раз дешевле?

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх