67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
08 мая
Суббота

Общество

В роли Дедушки Мазая

Трое спасателей в течение десяти дней осуществляли связь с большой землей жителей отрезанного паводком приморского села

В начале апреля в селе Бельцове Яковлевского района произошло ЧП - льдом снесло опору автомобильного моста через реку Арсеньевку, из-за чего обрушились два пролета, один из которых и вовсе уплыл по бурной реке. В результате около пятисот человек - жителей села - оказалось полностью отрезано от цивилизации рекой стометровой ширины. Радовало только то, что никто не пострадал, - в момент, когда рухнула опора, на мосту никого не было, хотя буквально за минуту до происшествия по нему проехал "Запорожец"...

Администрация Яковлевского района обратилась за помощью в Приморскую краевую поисково-спасательную службу, и 4 апреля в Бельцово выехала группа спасателей в составе Игоря Савченко, Павла Погорелова и Андрея Остапенко. Им поставили задачу: на резиновой лодке с мотором обеспечить переправу людей, продуктов и стройматериалов для ремонта моста. Планировалось, что спасатели пробудут на месте трое суток - за это время строители должны были построить временный мост. Но работы затянулись, и ребятам пришлось работать Дедами Мазаями целых десять дней.

Павел Погорелов: - Вставать приходилось каждый день в шесть часов, потому что в семь уже отходил рейсовый автобус, и до этого времени мы должны были переправить к нему всех его пассажиров. Заканчивали работу где-то около девяти вечера: в темноте работать было небезопасно - течение постоянно несло коряги и куски льда, и если днем мы могли маневрировать, то ночью это было просто невозможно. В нашу лодку помещается 7-8 человек, поэтому много рейсов делать не надо было. Жили мы прямо в машине. "ГАЗ-66" хоть и снабжен буржуйкой, но под утро становилось, мягко говоря, свежо - один раз ночью была минусовая температура. Но спасибо местным бабушкам - болеть нам не дали - принесли трехлитровую банку меда. Мужики подкармливали рыбкой, а дети - березовым соком.

Андрей Остапенко: - В свободное время мы для удобства и в целях безопасности людей построили маленькую пристань. Помимо продуктов и комбикорма, перевозили и строительные балки для моста, и краску для школы. Всего за десять дней переправили около 7 тонн груза и около 450 человек. Местные жители приходили на нас смотреть, как на бесплатный цирк, - сядут на той стороне и часами наблюдают за тем, что мы на этой стороне делаем. Многие восторгались нашей лодкой, предлагали продать. Пацаны под предлогом, что им надо проверить - наполнились ли березовым соком их банки, просили их перевозить туда-обратно по несколько раз в день, то есть просто катались. Местные к нам так привыкли, что уже за своих считали. Многие причитали: что бы мы без вас делали!

Игорь Савченко: - К счастью, местные жители оказались дисциплинированными и поэтому никаких проблем нам не создавали. Самым запоминающимся моментом стал приезд из Яковлевки батюшки с сестрами - по четвергам он в местной церквушке службу справляет. Перед отъездом батюшка освятил наши лодку и машину - "колесницу", как он выразился, - чтобы служили они нам для дел добрых и не подводили в спасении людей.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх