65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Пирата поймали за руку

Тиражируя дома лицензированные компакт-диски и продавая их по бросовым ценам, предприимчивый гражданин и не подозревал, что его действия подпадают под статью уголовного кодекса. По крайней мере, так он заявил следователю

Это дело, расследование которого закончилось на удивление быстро, на днях направила в суд прокуратура Ленинского района. В октябре 2002 года в управление "К" краевого угрозыска обратился директор фирмы, являющейся эксклюзивным дилером компании "1С" на Дальнем Востоке, и заявил, что наткнулся в интернете на рекламу фирмы, которая занимается незаконным распространением дисков с программами "1С".

Выяснив, что контрафактник имеет свою торговую точку на территории Малого ГУМа, оперативники под видом обычных покупателей заказали копии программы "1С бухгалтерия". Данная программа стоит довольно дорого - от 100 долларов и выше за один диск, а этот торговец за десять копий просил всего 370 рублей.

Пирата задержали на месте. Против него возбуждено дело по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Следствие ускорил тот факт, что представитель компании, чьи права нарушены, находится во Владивостоке, а не, как обычно, в Москве (в таких случаях на экспертизу уходит более полугода). Закон предусматривает по данной статье наказание до двух лет лишения свободы, но, скорее всего, обвиняемый отделается штрафом.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх