65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Не возжелай имущества ближнего своего

Вступил в законную силу приговор, вынесенный группе уссурийских вымогателей, позарившихся на чужой бизнес

Легко ли в наше время открыть собственное прибыльное дело? Наверное, несложно - при наличии, разумеется, необходимых условий: желания, умения, работоспособности и хоть какого-то стартового капитала. Впрочем, можно пойти и гораздо более легким путем. Например, отнять уже готовую компанию у другого человека. Применение силы в этом случае неизбежно - кто ж просто так отдаст свое. Тут главное - уверенность, что останешься безнаказанным. Именно на это рассчитывал уссурийский предприниматель, пожелавший расширить свой бизнес за счет чужого. Но просчитался.

Недавно правосудие наконец настигло группу жителей Уссурийска, которые два года назад похитили одного из местных бизнесменов и жестоко избивали его, вымогая принадлежащую ему фирму. Благодаря грамотным и профессиональным действиям следователя по особо важным делам прокуратуры края Ольги Пьянковой удалось собрать доказательства их вины, и дело было доведено до суда. Краевой суд вынес обвиняемым приговор, который на днях Верховный суд РФ оставил без изменений.

Эта история нашумела в Уссурийске весной 2001 года, когда в правоохранительные органы обратился предприниматель Игорь Марков (фамилия изменена) и заявил, что был похищен и избит своим партнером по бизнесу 45-летним Олегом Петросяном. Подробности этого дела и хода его расследования корр. "Н" рассказала следователь Пьянкова.

Предприятие Маркова уже несколько лет занимается производством одной из популярных в крае марок минеральной воды. В 2000 году в долю с владельцем вошел Петросян, который на тот момент уже имел несколько фирм в Уссурийске, в том числе крупный ресторан. Через год между партнерами стали возникать разногласия, и Марков захотел разделить бизнес и, как и прежде, работать самостоятельно.

Однако терять доходы от прибыльного предприятия в планы Петросяна не входило, и он решился на жесткие меры. Как установило следствие, около шести вечера 11 апреля 2001 года к цеху, где находился Марков, на двух иномарках приехали 31-летний Александр Винников, 34-летний Виктор Грачев и еще двое молодых людей (личность одного из них следствие не установило, дело в отношении другого было выделено в отдельное производство и до сих пор ждет своего часа - подозреваемый находится в больнице). Под надуманным благовидным предлогом они попросили Маркова проехать с ними к Петросяну. Ничего не подозревающего бизнесмена привезли в пустующий частный дом и сковали наручниками так, чтобы он не смог встать с кресла.

Следом туда приехал Петросян. Маркова начали бить - кочергой, черенком от лопаты, да так, что черенок разломался на шесть частей. Петросян требовал отписать весь бизнес ему и полностью уйти из дела. Не выдержав избиений, через сутки Марков сдался и пообещал выполнить все требования. Его отпустили. Вернувшись домой, он немедленно спрятал свою семью в безопасное место и после этого обратился в милицию.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх