65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Поскользнулся на ртути

Приморского селянина, пытавшегося сделать скромный бизнес на выброшенных вояками на помойку химвеществах, от лишения свободы спасла многодетность

Хотя, скорее всего, именно она же и подвигла его на преступление

Прокуратурой Ольгинского района было установлено, что три года назад житель села Веселый Яр нашел на свалке рядом с воинской частью 63 контейнера с ртутью. Общий вес жидкого металла не дотянул до килограмма. Два года мужик, отец пятерых детей, хранил опасное вещество прямо дома, не задумываясь, вероятно, какому риску подвергает многочисленное семейство. Хранил, надо полагать, не для своего удовольствия, а с надеждой продать и заработать на прокорм своей детворы. И только в феврале этого года он нашел покупателя и сбагрил ему ртуть за 950 рублей. Тут-то незадачливого бизнесмена и поймали за руку бдительные правоохранительные органы, не сумевшие, впрочем, как это нередко случается, установить личность покупателя.

Как сообщает прокуратура края, по данному факту было возбуждено дело по одной из редко применяемых статей УК РФ - 234-й (незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта). Бедолаге грозило до восьми лет лишения свободы. Однако Ольгинский райсуд проявил гуманизм: приняв во внимание отсутствие у мужика судимости, его многодетность и искреннее раскаяние, назначил ему два года условно.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх